江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高新区与喜马拉雅合作启动“有声树山”项目

2020年12月31日 15:47:18 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(12月30日),苏州高新区喜马拉雅“声动高新”发布暨“有声树山”项目启动仪式在苏州高新区通安镇树山村举行。之前,苏州市政府与上海喜马拉雅科技有限公司签订了《一二五战略合作框架协议》,双方将共同推进喜马拉雅入驻苏州。

  经8年发展,喜马拉雅已成为移动互联网视听领域成长最快的企业之一。目前,其手机用户超6亿人次,其中海外用户5000万人次,积极布局在线教育、数字出版、人工智能等领域,构筑起集新媒体、新出版、新教育、新消费于一体的新文化“音频声态圈”,将以“声音+文化+科技+公共资源”融合创新发展,助力公共文化服务升级。

  “‘声动高新’合作是高新区落实市政府《框架协议》的积极举措,将通过与喜马拉雅的合作,努力把全区建设成‘城市品牌新传播示范区、公共文化高质量发展先行示范区、文旅融合新产业示范区’。”高新区相关负责人表示。

  在打造“城市品牌新传播示范区”方面,将在喜马拉雅开设官方账号,建设高新区有声故事库,宣传推介高新区历史文化、风景建筑、特色品牌,并作为有声政务发布平台。提高苏绣小镇、大运河风光带、苏州民族管弦乐团等3张文化名片知名度。整理一批通俗易懂的昆曲曲目,建设昆曲进星级宾馆项目,在五星级宾馆大厅、客房建设线下体验场景,以有声图书馆、小型剧场等新传播方式推广昆曲。

  在打造“公共文化高质量发展先行示范区”上,将通过建设低成本、高效率、强互动的新阅读设施,提升文化空间使用率和体验感。在文体中心、淮海街、树山引入喜马拉雅24小时城市书房项目,形成网红打卡点。先行在枫桥和通安建设有声图书馆,建设10分钟数字文化阅读圈。对枫桥新时代文明实践中心进行有声数字化升级。选择横山体育公园等2个体育公园建设有声阅读绿道,推广科学健身知识。

  在打造“文旅融合新产业示范区”上,建设“有声树山”项目,紧扣“让世界听到树山”主题,结合树山村“生产生活生态”三生空间,通过喜马拉雅全面赋能,打造“声音声景声境”三声内容;建设全国首家儿童文学主题馆、全国首家喜马拉雅主题民宿和全国首家景区24小时书房。同时,结合树山现有民宿和文化设施,推动有声导览、有声旅馆改造升级,探索新型文化业态和文化消费模式,创建“文旅融合新产业示范区”;依托树山网络文学创作基地,发挥喜马拉雅新出版、新教育平台优势,创建“新概念出版示范点”,实现树山村生态与科技、自然与文化、历史与未来的完美融合。

  “下一步,我们将积极对接喜马拉雅,争取喜马拉雅区域总部早日落地高新区。”高新区相关负责人表示。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126932868