江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山至上海互联网专用通道启用

2020年12月31日 15:47:04 来源: 苏州日报报业集团

  昆山到上海的道路四通八达,现在又迎来互联网专用通道。近日,昆山举办2020年数字长三角发展论坛,宣布“昆山—上海互联网数据专用通道”启用,开通昆山到上海的400G直连电路,让昆山互联网节点等级从县级节点提升至全国骨干节点。昆山成为全国首个开通互联网专用通道直通上海的县级市和全国首个落地“星火链网”骨干节点的县级市,也是国内首个在工业互联网标识解析国家顶级节点注册二级节点的县级市。

  该通道的启用,可让互联网访问平均延迟下降超过30%,有效提升昆山与上海互联网访问速度,增强昆山与上海之间的有效互通,进一步拉近昆山与上海的距离,是昆山积极主动融入长三角一体化发展国家战略的又一重要举措。中国电信苏州分公司副总经理顾锦飞表示,这是昆山超前部署“新基建”的开始,将打破以往路由方式,从昆山直连上海骨干网络,为昆山到上海的数据传输提供便捷通道,标志数字化转型升级进入新阶段。

  一直以来,昆山大力推进现代化经济体系建设,全面布局数字基础设施,推动重点领域智慧应用,合力建设长三角5G工业互联网,促进实体经济数字化转型。截至目前,昆山市共建成5G基站2895个,位列苏州全市第一,5G产业企业达76家。今年还新增省级智能制造领军服务机构2家、智能示范车间(工厂)8家、星级上云企业48家、工业互联网标杆工厂4家。

  中国电信昆山分公司还与昆山开发区,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、纸贵科技签署“星火链网”骨干节点协议,并与合作单位集中签署物流行业工业互联网标识解析、5G智慧社区应用等一批标杆类新型数字化转型项目,全面接轨上海,共同打造数字长三角。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126932906