江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山发行江苏首单公开市场专项扶贫债券

2020年12月31日 15:46:48 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(12月30日),昆山高新集团有限公司发布消息,成功发行1亿元专项扶贫债券。此单债券期限3年,是江苏省首单公开市场发行的专项扶贫债券。募集资金将专项用于援建铜仁·苏州产业园科创产业园项目,为进一步深化对口协作提供资金保障。

  作为推进苏州市与铜仁市扶贫协作的重要抓手,2015年,铜仁·苏州产业园成立。该项目是贵州省委、省政府确定加快推进的全省3个重点东西部协作示范区之一,在推动铜仁市脱贫攻坚中发挥重要作用。科创产业园是铜仁·苏州产业园首个实体项目,由昆山高新区具体负责。产业园占地205.69亩,建筑面积为13.7万平方米,计划总投资5.97亿元。

  昆山高新区专门成立工程建设指挥部和项目投资指挥部,统筹园区建设和产业招商工作,请苏州工业园区设计团队编制完成铜仁·苏州产业园《控制性详细规划》和《产业发展规划》,并联合国家开发银行苏州分行聘请上海同济大学编制完成产业园6.18平方公里核心区城市设计,进一步明确园区定位。

  项目将以产业为纽带、以投资为驱动,充分依托黔东工业聚集区高速公路、高速铁路、航空“三位一体”立体交通条件,将昆山的资本、技术优势与铜仁的资源、政策优势相结合,积极引导昆山转移企业到铜仁投资兴业,努力创建全国东西产业扶贫攻坚同步小康示范区,促进两地经济社会科学发展、转型发展、跨越发展。园区建成后将着力打造成为落实国家东西部扶贫协作和承接东部产业转移的重要载体平台。在昆山高新集团有限公司接续努力下,目前科创产业园已完成土地摘牌和建设审批手续,正在高质量推动施工建设。

  在发行专项扶贫债的同时,昆山高新集团有限公司还主动对接政策性金融机构,与国开行苏州分行、国开行贵州分行签订铜仁·苏州产业园建设意向贷款协议,积极导入脱贫攻坚金融资源。国开行苏州分行和贵州分行为项目提供联合授信2亿元,并提供16年期国开行优惠贷款2000万元,帮助降低园区建设融资成本,为推动铜仁·苏州产业园后续发展形成协作合力。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126932914