江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

四部门试点自主预算绩效管理

2020年12月31日 15:46:30 来源: 苏州日报报业集团

  记者从苏州市财政局了解到,为强化部门预算绩效管理主体责任,苏州在市交通运输局、市教育局、市水务局、市文化广电和旅游局等四家市级预算部门开展自主预算绩效管理试点。据悉,部门自主绩效管理是全面实施预算绩效管理的创新举措。

  部门自主预算绩效管理试点工作是贯彻落实中央、省、市全面实施绩效管理意见的重要举措,是促进部门整体绩效水平提升的有力手段。“从预算部门职能出发,将绩效理念融入预算管理,形成以预算部门为主体的全方位、全过程、全覆盖的‘三全’预算绩效管理机制,”市财政部门工作人员介绍,此次苏州市选择了市交通运输局、市教育局、市水务局、市文化广电和旅游局等四家整体绩效基础较好的部门试点部门自主预算绩效管理。

  据介绍,部门自主预算绩效管理一方面是扩大部门预算绩效管理自主权,以部门为主体对本部门及所属单位的整体支出、项目绩效情况开展全过程预算绩效管理,并对管理结果加以应用,增强部门统筹能力,提升效率;另一方面强化部门绩效管理主体责任,绩效管理向基层单位和明细项目延伸,花钱问效,做细做实。“也就是说,通过财政和部门的分层级管理,各有侧重,协同推进全面实施预算绩效管理工作。”该工作人员表示。

  据介绍,部门自主预算绩效管理主要包括部门整体支出绩效管理、项目资金全过程绩效管理。其中,由预算部门对整体支出组织开展绩效目标、绩效评价及结果应用等管理活动。项目资金全过程绩效管理对纳入2020年度财政预算绩效目标管理范围的项目(所有市立项目及500万元以上的部门项目),按照分级管理要求,财政部门对500万元(含)以上的项目组织全过程绩效管理,其他项目由预算部门自主开展绩效管理,目前这四家市级预算部门共有87个低于500万元以下的项目正在开展自主绩效管理,涉及金额近2亿元。具体包括:预算执行和项目实施过程中,预算部门(单位)对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现;项目完成后,预算单位根据项目目标实现情况进行自评价,主管部门组织绩效再评价;对绩效管理结果充分应用,包括监控和评价结果反馈、管理整改、逐步推进信息公开、支持预算安排等。目前,该试点工作正在进行当中。

  据悉,财政部门根据预算绩效管理情况和结果,在下年度预算安排时赋予试点部门更多的预算分配自主权。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126932937