江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

七浦塘上榜江苏省2020年度生态河道建设示范样板

2021年01月04日 10:22:55 来源: 苏州日报报业集团

  日前,江苏省水利厅公布了2020年度生态河道建设示范样板名单,七浦塘成为我市唯一上榜的河道。

  据了解,此次省生态河道建设示范样板评定采用地方自评申报、第三方评估、部门和专家评议等方法综合评定,具有广泛的影响力。

  七浦塘,自宋代以来即为常熟、昆山间五大浦之一,向东流经常熟、昆山、太仓,在太仓七丫口入长江,全长43.89公里。七浦塘拓浚整治工程于2011年12月底开工建设,2015年5月实现主体工程通水。该工程西起阳澄湖,东至长江,经过相城区、昆山市、常熟市和太仓市。该工程开创了苏州市水利工程建设的五项之最:单项投资最大、动迁任务最重、建筑物数量最多、引排水能力最强、技术最为复杂。

  七浦塘拓浚整治工程完工后,七浦塘、阳澄湖水质有了明显改善。记者实地走访发现,如今的七浦塘水质用“清澈见底”来形容一点都不夸张。“江边枢纽站有4台水泵,每台泵引水量是30立方米/秒,如果连续开泵从长江里引水,理论上13天左右就可以把整个阳澄湖的水更换一遍。”苏州市水利工程管理处处长黄晨介绍说。从七浦塘昆山石牌段和常熟任阳段监测资料分析来看,溶解氧从开通前的III类水提高到II类水;高锰酸盐指数从开通前的III-IV类水提高到III类水;5日生化需氧量从开通前的III-V类水提高到III类水;氨氮从开通前的III-劣V类水提高到II类水;总磷从开通前的III-V类水提高到III类水。可以说,七浦塘水质等于及优于Ⅲ类水比例为100%。

  七浦塘拓浚整治工程是苏州市第一个“通江达湖”引排工程,对提高阳澄淀泖区抵御洪涝灾害的外排能力、保障供水安全、改善区域水环境发挥着重要作用。记者了解到,七浦塘河道岸坡主要为直立浆砌石和宾格笼护岸,少量城郊河段保留有自然岸坡,岸坡稳定性好。根据河道内水位监测成果和现场调研情况,河道内水位均低于河堤防汛控制高程,防洪工程达标率为100%。

  河道不仅要治理和保护,更要打造出一个科学完善、健康循环的生态。目前,七浦塘周边已经种下将近6万株乔木、400多万株灌木,自然植被分布良好,成为沿线居民休闲的好去处。据最新统计,七浦塘水产资源种类多,鱼类达67种,浮游植物达113种。自工程投入运行以来,先后投入黄颡鱼鱼种5000公斤、翘嘴红白鱼200000尾、细鳞斜颌鲴鱼220000尾、鳙鱼鱼种15000公斤、鲢鱼鱼种16000公斤,有效保护了七浦塘河道的生态多样性,维护了生态平衡,改善了生态环境。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126942909