江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“吴门望亭”扬起高质量发展远航之帆

2021年01月06日 11:14:15 来源: 新华日报

  望亭镇位于苏州市西北,西临太湖,东枕运河,是苏州市相城区唯一一个拥有太湖和运河资源的乡镇。

  近年来,望亭镇立足“产业智造新空间,区域交通新格局,文化传承新高地,生态文明新优势”总定位,通过农业高质量发展,带动一二三产业的高质量融合发展,走出独具望亭特色的乡村振兴之路。

  筑起文化新高地 做美做优苏州大运河“第一印象”

  “京杭大运河的第一铲土是在望亭开挖的。”苏州市望亭镇退休老教师许志祥对这段历史颇有研究。公元前495年,吴王夫差为与楚国抗衡,下令开凿自苏州望亭经无锡到达常州奔牛镇的一段运河,这比开凿邗沟还要早9年。大运河望亭段距今已有2500多年,是京杭大运河最早的一段河道。

  近几年,望亭镇积极推进大运河文化带建设。2019年5月,总占地面积20万平方米的运河公园暨历史文化街区落成开放。公园集遗产保护、文化研究、生态旅游、特色党建等功能于一体,恢复了御亭、皇亭碑、驿站、石码头牌楼等历史遗存,并新建望运阁、文化展示馆,成为望亭“吴门文化新地标”,获评“2019年苏州十大民心工程”。

  “我就住在运河边,建了运河公园之后,我每天都来逛。”在去年12月21日举办的大运河文化带建设乡贤座谈会上,乡贤代表吴纪根感慨地说,“这几年望亭发生了翻天覆地的变化,老百姓最得实惠。”

  加快大运河文化带建设,望亭镇不仅在“硬件”上下足功夫,在“软件”配套服务方面也动足脑筋。去年4月,望亭推出“稻香小夜曲”文旅夜经济品牌,运河畔的夜市集“望运集”瞬间成为“爆款”。一时间,全国各地游客纷至沓来,逛着市集,夜游运河,好不惬意。同年12月,“望运集”更是吸引到央视新闻《夜游中国》栏目的关注,央视用50分钟直播了运河夜市,得到各地网友点赞。

  望亭镇党委委员、人大副主席殷猛介绍,如今在望亭的运河畔,运河百诗碑廊刚刚落成开放,集中展示了百余幅运河沿线城市的书法碑刻;大运河文体馆正在建设中,规划有运河文化展示馆、游泳馆、健身中心等功能,建成后将成为望亭的又一地标建筑,进一步丰富望亭居民的文化、体育生活。

  厚植生态新优势

  农文旅创融合发展打造“望亭样板”

  “像规划城市一样规划农村,像发展工业一样发展农业,像经营企业一样经营农田”,这已成为望亭人的共识。作为相城区唯一拥有太湖与大运河资源的乡镇,望亭镇围绕特色水稻田园乡村建设,加快推动一二三产高质量融合发展。

  依托“稻田资源”,望亭镇高起点规划、高标准建设北太湖旅游风景区,全面整合太湖、大运河等优势资源,建设完善了长洲苑湿地公园、稻香公园、游客中心等各类旅游载体,“食味南河港”农家乐主题街区、咖啡馆、民宿等各类旅游配套,以及运河公园历史文化街区等充满文化元素的旅游“打卡地”。

  “这几年,北太湖旅游风景区不断完善基础设施建设,加速提升景区的整体风貌,仅2020年就实施了13个建设项目,已完成9个。”望亭镇文化旅游发展局副局长王新杰介绍。根据规划,北太湖旅游风景区将通过一系列项目,串联现存业态和建设中的业态,最终形成“一心一环五区五聚落”的布局。

  跻身“网红”的北太湖旅游风景区,已先后获评“全国休闲农业精品园区”“全国四星级休闲农业与乡村旅游区”“江苏省生态文明建设示范乡镇”“江苏省十佳生态旅游小镇”“江苏省四星级乡村旅游区”等10余项省级以上荣誉,年接待游客总量超300万人次。

  未来,望亭将以相城区创建省级全域旅游示范区为契机,聚焦旅游产品品质提升,加快农文旅创深度融合,推动文化旅游产业从“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  去年12月,江苏省住房城乡建设厅公布的第三批江苏省传统村落公示名单中,望亭镇迎湖村南河港自然村、仁巷自然村欣然上榜。这是两个村庄继双双获评“江苏省特色田园乡村”之后取得的又一重量级荣誉,对望亭全域旅游发展来说,也是一个利好消息。说起迎湖村未来的规划,迎湖村党委书记王骅充满信心:“迎湖村一直秉承生态优先、绿色发展的理念,今后也将继续坚定不移地走新时代生态文明建设之路,打造望亭全域旅游的样板村。”

  绘就产业新布局

  智能制造开启产业发展“加速度”

  “望亭镇区位优势显著,自然环境优美,配套设施完善,近年来还推出一系列惠企、惠民政策,是个投资兴业的好地方。”在2020粤港澳产业联动创新峰会上,落户望亭的苏州鸿凌达电子科技有限公司董事长郭志军,如是向深圳企业朋友介绍。

  近些年,望亭加快“走出去”的步伐,多次赴上海、深圳、重庆等地对接,用良好的营商环境吸引五湖四海的客商前来合作。2019年起至今,望亭累计引进优质项目40余个,总投资超100亿元。望亭镇招商局副局长薛晓燕举例,占地1600多亩的望亭智能制造产业园内,已有6家企业建成投产,其余18家正火速建设,投产在即。

  除了已经建设成型的智能制造产业园,望亭镇还规划建设了贡湖新兴产业园,规划面积2149亩。园区以引进智能装备、机器人等高端制造业项目为主,主攻大项目和平台招商,并规划智能制造研发社区作为配套。目前,园区已吸引12个项目入驻,其中9个项目已开工建设,同时还有一批项目正在洽谈。

  去年4月,贡湖新兴产业园首个高端制造业载体项目——贡湖高端制造和创新研发社区将建成投产。项目占地107亩,未来将打造成为全镇高端制造业“新地标”和“发展智库”。

  “只有充分发掘历史文化底蕴,才能不断擦亮‘运河古镇’名片。”望亭镇相关负责人说,望亭将继续从文化、生态、经济等多角度着手,保护、传承、发展、利用好运河资源,让大运河与望亭共生共荣、绵延流长! (范晓曦)  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126951607