江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州将成首个实现自动驾驶规模商用的城市

2021年01月06日 11:14:49 来源: 新华日报

  近日,苏州高铁新城、江苏大运集团、T3出行战略发布会在苏州举办,国内首个自动驾驶生态运营联盟——“鳌头联盟”正式诞生。据悉该联盟以科技公司、主机厂和出行平台组成“铁三角”,共包含32个产业内不同链条的合作伙伴,将在苏州落地推进自动驾驶的规模化商用。至此,苏州也将成为国内第一座实现自动驾驶规模商用的城市。

  去年10月底,全国首个常态化运营5G无人公交线路在苏州高铁新城开行,市民需要预约乘坐。与此前无人驾驶项目多在园区或者封闭的道路上运营不同,此次开行的无人公交位于城市开放道路上。这辆小巴有9个乘客位置,共设置了5个站点,运营时速在20到50公里之间,运营里程长约4公里,是国内已知路程最长的一条无人公交线路。

  要实现无人自动驾驶,不仅需要聪明的车,还需要聪明的路。据介绍,苏州高铁新城已经初步建立了智能网联汽车发展的全产业链,共涉及30余个细分领域,在算法及仿真测试等领域处于国际先进水平。目前,在道路建设方面,新城已经建成了城市开放测试道路8.4公里,还有55公里的高等级自动驾驶的智能网联道路在建,预计到2022年,全区将完成300公里的道路智能化改造,包含城市快速路、交通枢纽、隧道等多样化城市道路场景。

  而除了无人驾驶公交,无人驾驶也即将大规模进入出租车、网约车领域。据悉,到2021年上半年,苏州无人出租车也会在高铁新城大规模对外试运营,未来打车费用也会比现有的普通出租车便宜。

  自动驾驶的出现,虽然重新定义了城市和远距离的出行方式,但也带来了全新的挑战。自动驾驶给社会和科技带来了很多伦理挑战,但行业并没有因噎废食。据麦肯锡预测,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,成为全球最大的自动驾驶出行服务市场。

  出行服务是未来自动驾驶最主要的落地场景之一。鳌头联盟发起单位T3出行CEO崔大勇认为,由于缺乏真实的应用场景、商业化进程投入成本大、产业化规模受限等因素,自动驾驶落地还处于“一车、一路、一平台”的模式。而此次出行平台整合自动驾驶行业各方资源,携手苏州高铁新城联合一批科技企业、整车企业以及科研机构等,共同发起成立鳌头联盟,有望打破自动驾驶领域单打独斗的现状。

  具体而言,联盟将推动自动驾驶从实验性封闭场景过渡到真实开放运营场景,实现从单一运力到混合运营的升级。比如,此次在苏州落地的自动驾驶商业化运营场景,将会开放给所有的合作伙伴,为各种自动驾驶汽车和技术的安全性、可靠性、实用性验证提供大量真实出行场景,在构建自动驾驶城市级试运营生态的同时,助推苏州成为全国首座自动驾驶规模商用之城。

  在更多车辆、更多行程、更多场景的基础上,鳌头联盟还将积极推动新技术研发和验证、商业化示范应用、标准体系建设以及技术成果的产业化。苏州高铁新城作为“江苏省车联网先导区”建设的核心承载区,已将智能网联汽车确立为一号产业,积极抢抓机遇、超前布局、先行先试,从产业布局、平台打造、政策扶持等方面精准发力,打造产业发展高地。苏州高铁新城和T3出行将进行紧密合作,对自动驾驶的基础设施、道路环境、场景商业化运营等方面提供更多支持。崔大勇表示:“T3终极目标是成为自动驾驶时代的核心运营商,我们希望和联盟成员一起,发挥技术和生态的力量,让自动驾驶时代提前到来。”

  一汽人工智能研究所所长、一汽南京公司总经理陈博表示,从个人使用角度来讲,目前,自动驾驶的系统动辄几十上百万,如果是单纯为了个人体验,对消费者的吸引可能还是不够的。因此,自动驾驶的高成本仍是普及化最大的限制。而根据该集团内部的计划,计划三年时间内把自动驾驶成本降低90%,应用场景也覆盖到常用路况、高速路况等。(王拓)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126951624