江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州最长湖底电缆通电投运

2021年01月08日 11:01:18 来源: 苏州日报报业集团

  “通电试验成功,电缆状态正常,合闸送电!”昨天(1月7日),随着国网苏州供电公司吴中供电服务中心配电综合一班班长潘飞的一声指令,光福镇冲山村至太湖漫山岛的10千伏122窑上线湖底光电复合缆正式通电投运。据悉,该湖底电缆将成为漫山岛第二回高压进线电缆,是苏州地区迄今为止最长且无中间接头的湖底电缆。

  光福镇漫山岛是太湖上的一个小岛,面积1.4平方公里,岛上目前常住人口有100人左右,岛上居民出行主要靠船只摆渡。2001年,原122窑上线湖底电缆投运,作为岛上唯一的供电电源,满足了岛上居民生活用电需求。在长达20年的运行中,该电缆曾多次遭到外力破坏,安全性能明显下降。目前该型号电缆(油浸式纸绝缘电缆)已经停产,且无备品备件,一旦发生故障,维修难度极大,将严重影响岛上居民正常生活。

  去年9月,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于全面提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境的意见》,吹响了全国各地政企携手推动“获得电力”服务水平整体提升的号角。国网苏州供电公司推出了“舒心电力4S”服务,提前对接政府发展规划,推进电网规划与城市规划深度融合,打造区域电网规划和国土空间规划“一张网”,将配电网提前延伸建设至待开发用电地块,无需再进行配套工程建设。苏州供电公司吴中供电服务中心配电主管耿玲介绍,按照“开门接电”的思路,吴中供电服务中心去年9月启动了漫山岛湖底电缆改造增容项目,待后续用户提出增容申请即可实现快速增容接电,力争让客户获得电力特快更省时、便捷更省力、阳光更省钱、可靠更省心。在电缆运输过程中,苏州供电公司提前与苏州地方海事局、太湖胥口闸口等重点部门接洽,打通了从南通到太湖的整条水运通道。

  1月正值太湖枯水期,最浅处水深不足2米,再加上寒潮强降温和持续低温冰冻天气,太湖湖面结冰封湖,大大增加了电缆敷设难度。其中难度系数最高的是两端浅滩段作业,由于水深不足,电缆敷设船无法到达预定登陆点。工作人员只能先将装有电缆的施工船锚泊于敷埋路径上,通过岸上和船上的卷扬机共同将电缆牵引至登陆点,电缆每牵引一段距离,就绑上两个轮胎使其浮在水面上,一侧登陆就需要在电缆上人工绑扎约400个轮胎。待电缆全部上岸后,由潜水员在水下逐个拆除轮胎,确保电缆下沉至湖底指定位置。历经4个月,累计投入人力近百人,10千伏122窑上线湖底光电复合缆昨天终于正式投运。

  据了解,本次投运的光电复合缆总长达2.85千米,采用高绝缘等级、交联聚乙烯材质海缆设计,载流能力达645安培,供电容量近1万千瓦,比旧电缆增加了1倍。新电缆投运后,旧电缆将作为漫山岛供电后备电缆,岛上供电可靠性将大大提升,还能容纳后期用电负荷增长,给岛上居民生活以及文旅项目发展提供强有力的电力和通信支持。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126959542