江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高新区将举办首届苏州工艺双年展

2021年01月15日 12:33:11 来源: 苏州日报报业集团

  首届苏州工艺双年展暨第十三届中国刺绣文化节将于今年9月举行,以更好地传承好苏绣文化,创新好苏作工艺,传播好苏绣发展故事。

  会议透出,目前,一个由苏州高新区文体旅局、苏绣小镇等10多个部门机构建立起的“工作专班”已明确了职责分工及任务清单等,将进一步围绕苏绣产业,在组织、规划、人才、品牌、环境等方面下大力气,以更好地推进苏绣全产业链发展、传承好“中国刺绣艺术之乡”的苏绣精髓。

  在人才培养上,将举行江苏省级以上苏绣大师、苏州市级以上苏绣名人、发展较为成熟的绣娘、青年绣娘及新苏绣从业者、在读生5类人员交流会,深刻了解不同年龄段、不同层次苏绣从业者的需求;在制定分层次、分群体、分类别培养计划基础上,开展苏绣行业特色创业培训,推广互联网电商培训项目,推动制定苏绣职业技能标准,举办苏绣技能大赛,形成多维度培育苏绣人才格局。

  在品牌塑造上,将深入挖掘苏绣文化艺术资源,拍摄制作苏绣纪录片,创作一批包括音乐、舞蹈、文学等在内的反映苏绣为代表的苏工苏作艺术精品,做大做强苏绣品牌,围绕艺术品、工业品、衍生品等多种产品业态,持续发力。

  在生态打造上,将开展刺绣人员队伍、企业规模、线上电商平台与线下商铺情况摸底,并将新建电商平台,定期开展苏绣推介活动。要将苏绣艺术纳入高新区文旅融合、全域旅游一盘棋,不断提升苏绣艺术发展生态大环境。

  同时,将积极发挥“中国刺绣艺术之乡”镇湖刺绣协会的桥梁纽带作用,在制定辖区苏绣小镇、苏州西部生态旅游度假区相关发展规划中,倾听专业人士的意见与建议,以进一步提升苏绣小镇规划建设标准,丰富苏绣小镇发展内涵。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021126986261