江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

两会会场从古城区搬到了太湖畔 从开放式变成封闭式

2021年01月19日 10:41:03 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(1月18日),苏州市两会正式启幕。与往年相比,今年最大的变化就是市两会的会场从古城区搬到了太湖之滨。同时,出于疫情防控的需要,今年会议封闭式进行,所有委员从驻地到主会场“两点一线”,不能外出。这些新变化,让委员们感受到了全新的参会体验,也增强了彼此的交流。

  太湖之滨封闭式会场

  政协会议驻地尽管距离市区30多公里,但是丝毫不影响委员们参会的热情。早上7时30分,已有委员到达现场。张焕强委员昨天早上自驾前往太湖假日酒店,为了避堵,他7时不到就出门了。

  “封闭式两会对我们来说是全新的体验,大家都很兴奋。”汤岚委员说,这为大家创造了更多的时间、空间交流互动,能够更专注、全身心地投入到会议中,更好地参政议政、建言献策,为苏州“十四五”开好局、起好步贡献自己的力量。刘凌昊委员也有相同的看法。作为一名老委员,他表示亲身感受到政协会议的质量越来越高,会务准备工作也越来越好。

  防疫工作一丝不苟

  记者了解到,今年市两会的防控措施非常严格。所有与会的政协委员已于昨天早上报到前通过了核酸检测。记者昨天看到,两个驻地入场通道的两旁均配备了红外体温检测装置,还有必备的消杀用品。委员们抵达报到地点的第一件事就是提交“健康状况承诺书”。“这样的措施很好,我们政协委员应该以身作则,带头做好防疫工作,丝毫不能马虎。”李纲委员提交“健康状况承诺书”后说道。

  进入房间,会务组已为每位委员准备好了“防疫健康包”,里面有口罩、酒精、创可贴、免洗洗手液等物品。“会务组做了认真准备,我们参会更加安心。”孙小青委员说。

  开启“云端履职”模式

  昨天委员们报到时,除了核对信息、签名登记、领取会议材料,还要完成苏州“智慧政协”App的电子签到程序。

  记者了解到,去年市两会期间,市政协便开发了“苏州市政协委员履职服务平台”系统,今年进一步优化、丰富功能,打造了“智慧政协”App。孙春华委员报到后,按照工作人员的提示完成了“智慧政协”App下载。打开App,政协提案、网络议政、全会专栏等信息一览无余。“这个平台太方便了,忘带纸质材料也不怕了!”她说。

  “近一年来,我们开会就用这个App,每个委员的履职足迹在上面一目了然,可以更好地督促大家积极参政议政。”张明委员介绍道,市政协还一直在完善App的体验感,比如之前使用App需要密码登录,但是有些年龄较大的委员表示记密码太费力,App后台又增添了手机短信认证登录的功能。

  引力播App获点赞

  从昨天起,苏报融媒全面开启市两会报道模式,引力播App实时呈现两会动态。上午报到后,政协委员们打开会议手册,纷纷扫码下载引力播App。“引力播的发布速度很快,两会实况可以在手机上及时了解,我要分享给同事、朋友,让他们也感受一下现场的热烈气氛!”徐建英委员扫码下载后兴奋地说。

  “以往了解两会信息,只看《苏州日报》的权威发布,现在有了引力播App,随时随地都能看,成了阅读‘必需品’。”杨晓东委员为引力播及时传递市两会声音点赞。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126998602