江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区全国首个发起老人遗嘱登记公益项目

2021年01月20日 10:35:34 来源: 苏州日报报业集团

  随着《民法典》的正式实施,公证遗嘱失去了优先效力,订立时间在公证遗嘱后的打印遗嘱可以推翻公证遗嘱,作为继承依据。为顺应这一变化,近日,苏州工业园区慈善总会联合园区律师协会,先发起了“益起园梦 公益遗嘱”项目,开辟出房产遗嘱登记“绿色通道”,贴身服务有需求的老人。据悉,这是《民法典》实施后,国内首个针对老年人房产继承推出的公益项目。

  “《民法典》明确了打印遗嘱的法律效力。因此,确认打印遗嘱的真实性,今后将成为判定房产继承权归属的关键。”园区慈善总会相关负责人介绍说。面对新规带来的变化,遗嘱人可在条件允许的情况下,通过办理公证或在中华遗嘱库第三方登记遗嘱,以减少房产继承纠纷。但公证和中华遗嘱库对于遗嘱公证和登记的流程有严格要求,遗嘱人办理起来并不方便,对老年群体来说尤为困难。“以中华遗嘱库为例,生活中,很多老人并不知道有这个机构。即便知道,办理遗嘱登记需要预约并提前进行精神鉴定等先决条件,也让不少老人望而却步。”该负责人说。

  新启动的“益起园梦 公益遗嘱”项目,聚焦中华遗嘱库可为“60周岁及以上具有民事行为能力老年人提供一套140平方米以下房产的免费遗嘱登记、保管”服务内容,推出了一系列配套措施。据悉,针对老年遗嘱人的实际需求,该项目不仅能主动提供登记渠道,在遗嘱咨询、遗嘱登记预约、遗嘱起草、遗嘱登记、遗嘱保管等各个环节提供全程帮助,还将免去每人680元的精神鉴定费。“这部分费用,由我们组织爱心企业捐赠支付,以体现项目的公益性。”该负责人告诉记者,成功登记遗嘱的老人可免费领取一本《遗嘱证》,所登记的遗嘱由中华遗嘱库统一保管。

  按照项目计划,后期,园区慈善总会和园区律师协会还将组建律师公益讲师团走进园区的各街道、社区,为老人们讲解继承法律知识,推动公益遗嘱进入每个家庭。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127003518