江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州撤除不合理人行横道 提升交通运行畅通度

2021年01月20日 10:35:15 来源: 苏州日报报业集团

  根据交通大整治大提升行动总体部署,为进一步提升苏州市城市道路交通运行畅通度,苏州交警部门将对设置不合理、严重影响城市道路通行效率的人行横道进行撤除、归并等优化提升,同时打造“慢行友好”的交通环境。近期,交警部门将对干将路西(人才市场门口)、桐泾北路(8号营区段)两条人行横道进行撤除。

  苏州人才市场门口人行横道,位于干将西路养育巷路口和干将西路学士街路口之间,现状人行横道处无信号灯控制,行人无序横穿马路存在“人车冲突”,具有安全隐患。交警部门计划取消该处人行横道,行人可借轨交1号线养育巷站1号口、2号口以及3号口实现对穿需求。

  桐泾北路8号营区处人行横道与南侧月星家居门口人行横道间距较近,只有36米(不满足人行横道间距要求)。且8号营区处人行横道紧邻公交站台,公交车进站存在遮挡行人过街视线的安全隐患,故计划取消该处人行横道,行人在月星家居门口集中过街。桐泾北路(枫桥路至月星家居)增设中央隔离护栏,避免行人随意乱穿马路。

  据介绍,之所以整改优化这两个点位,主要是基于道路交通优化提升基本原则。记者从苏州市公安局交警支队了解到,人行过街设施的规划、设计、实施过程中,将行人和非机动车通行权放在与机动车通行权同等重要的位置,保障行人过街需求,确保行人过街安全,同时兼顾机动车通行效率;在接入口较多的主次干道,统筹考虑行人过街需求,将相邻接入口的人行横道归并设置。

  另外,为保障步行交通的安全性及连续性,在主次干道路段有支小路、企业单位等宽度大于4米的接口处,应当设置人行横道,同时在支小路、企业单位等接入口配套设置停车让行标志标线;在学校、医院、商贸区、旅游景点、居民小区等人流密集场所路段设置人行横道时,根据道路实际情况,将人行横道设置的位置和公交站相互协调对应设置;公交站距离交叉口不足100米的,原则上不再另外设置过街人行横道。

  近期内,苏州交警部门将根据前期优化提升过程中总结提炼的工作经验,借鉴其他城市的先进做法,会同有关部门共同出台《城市道路人行横道设置导则》,指导我市优化提升工作全面铺开。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127003524