江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州位列工信部赛迪研究院2020年氢能城市百强榜第二

2021年02月02日 12:30:35 来源: 苏州日报报业集团

  氢能作为未来能源体系的重要组成部分,已提升到国家战略层面。苏州主动探索产业化发展的路径,从构建多层次、多元化的氢能产业创新体系,到快速集聚研发机构、产业基金、公共平台、政策支撑等创新要素,已成为中国氢能产业发展最具竞争力的城市之一。在工信部赛迪研究院“2020年赛迪氢能城市百强榜”中,苏州名列全国第二位。

  近日,《苏州市氢能及燃料电池产业发展规划》正式发布,提出“到2035年,苏州氢能及燃料电池产业链年产值将突破1000亿元,氢能及燃料电池技术水平达到全球领先水平”。

  产业基础较好,但仍存在短板

  据介绍,苏州具备了扶持氢能及燃料电池产业发展的良好基础,规模庞大的工业为氢能产业发展提供了有效支撑,氢能及燃料电池产业链条完整,基本覆盖了从氢能制取、储运、加注、电堆到应用等环节。目前,苏州从事氢燃料电池汽车相关产业的企业超60家,在氢气制备、氢气储运、加氢站、燃料电池系统及应用各个环节,均集聚了一批国内领先企业,特别是在燃料电池电堆、催化剂、膜电极等核心零部件领域,具备较强的自主创新能力。

  苏州市工信局局长蔡剑峰介绍,近年来,苏州市相继出台了《苏州市氢能产业发展指导意见》《关于加快氢能产业发展的若干政策措施》等政策,明确了氢能发展目标,制定了对氢燃料电池汽车推广应用、加氢站建设、企业技术改造、技术装备和核心零部件研发等方面的政策支持和补贴标准。

  虽然苏州氢能及燃料电池技术在国内处于上游水平,但尚未形成自主可控的产业链条,核心环节技术、专利储备不足。在电堆领域,催化剂、质子交换膜等关键材料仍以进口为主。从整体上看,与国际先进水平仍存在差距。基于此,加快氢能产业核心环节技术研发和产业创新,实现关键材料领域突破,成为苏州市实现氢能产业跨越式发展的关键。

  4条发展路径,助力实现“千亿”目标

  《苏州市氢能及燃料电池产业发展规划》提出了千亿级目标,即到2035年,苏州氢能及燃料电池产业链年产值将突破1000亿元,氢能及燃料电池技术水平达到全球领先水平。在氢能装备制造、燃料电池电堆、关键材料零部件和燃料电池汽车领域培育10至15家具有国际竞争力的企业;加强与长三角地区城市间协同发展,推动长三角区域能源结构转型升级。

  同时,在示范应用目标方面,提出到2035年建成加氢站超70座,重点港口、码头、园区均具备氢气加注条件,燃料电池技术广泛应用于叉车、港口机械、物流车、长途重卡以及固定式发电、储能等领域。部分应用场景实现盈利,适时在全国范围内推广。

  与产业和应用发展目标相对应的是,“发展规划”确定了4条发展路径:突破核心技术环节;做大做强产业链条;推动区域应用示范;培育本地创新企业。

  按照“发展规划”,苏州将瞄准世界先进水平,全力开展氢能及燃料电池产业技术攻关、工程研究和产品开发,大力提升核心技术研发与产业化能力。比如,在燃料电池领域,重点发展更适合商用车应用场景的石墨双极板燃料电池电堆产业链相关技术,加大在膜电极、双极板等电堆核心部件及催化剂、质子交换膜等关键材料的研发投入力度,同时要关注金属双极板燃料电池的技术储备与产业化进程。在整车生产及应用领域,加快提升氢燃料电池汽车整车研制能力,优化集成与控制技术,创新商业模式。

  同时,重点围绕补链、强链,增强区域合作,提升氢能及燃料电池产业发展环境。从燃料电池公交车、港口水平运输车辆物流车、氢燃料电池应急电源和燃料电池重卡4个方面推进区域氢燃料电池示范应用;完善投融资服务体系,创新产学研用协同机制,营造有利于燃料电池相关技术研发、模式创新的良好生态,培育一批科技型、研发型中小企业,力争形成技术共研、产业配套、模式创新的产业生态。

  “两核+多区”,挑起5项重点任务

  目前,苏州氢能及燃料电池产业发展挑战与机遇并存。从生产制造端看,氢能及燃料电池产业核心环节对技术要求较高,企业投入了大量的研发资金,但市场规模尚未打开,还有部分材料仍依赖进口。

  据介绍,按照“发展规划”,全市将聚焦核心,牢牢扭住“两核+多区”功能定位。“两核”是指以张家港市、常熟市为重点的氢能及燃料电池产业先导核心区;“多区”是指以苏州市区及相关产业园区为支撑的氢能及燃料电池产业增长极。

  总体来看,产业发展需要“挑起”5项重点任务。

  ——加强燃料电池汽车示范应用。早期以推进氢燃料电池公交车示范运营为主,随后拓展其他公共服务、物流领域示范。比如,在张家港市、常熟市、太仓市等港口区域及苏州工业园区等重点工业园区内,推广燃料电池叉车等工程机械与燃料电池重卡的示范应用。

  ——完善加氢基础设施建设。根据燃料电池公交车和物流车示范运营情况,在运营线路沿途完善加氢站建设及优质氢能供给,鼓励相关企业布局加氢站建设运营,带动制氢、加氢及储氢相关产业环节发展。

  ——创新燃料电池核心技术研发体系。为解决企业研发过程中的共性、关键性技术问题,加快创新成果突破,打造“政产学研”紧密结合的创新体系。在苏州氢能产业联盟基础上,由国有资本与民营资本共同出资,以一个产业研究院加多个技术研究所的模式,建立苏州燃料电池核心技术平台。

  ——加快打造燃料电池检测认证平台。引入国内权威的第三方专业检测机构,建设燃料电池检测认证平台,加速相关技术标准体系建设。平台建设以政府引导为主,引入社会与产业链企业,采用多方共建的方式推进。

  ——强化燃料电池核心技术人才引育。引进国内外燃料电池及相关领域尖端科学家、产业领军人才及技术团队,健全人才激励机制,通过税收、保险、户籍等方面的特殊保障政策以及成果转化收益分配制度,吸引行业领军人才在苏州创新、创业以及成果转化。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121127053589