江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市生态环境综合执法部门下达1581件处罚决定书

2021年02月07日 11:16:22 来源: 苏州日报报业集团

  记者日前从苏州市生态环境综合执法局获悉,去年,苏州全市共下达处罚决定书1581件,罚款金额1.6亿元,运用环保配套办法查处案件138件,查办大案要案48件。

  苏州市生态环境综合行政执法局不断提升执法能力,去年,苏州全市共出动执法人员6.1万人次,检查企业2.95万家次;强化疫情期间医疗废物处置帮扶,开展规范化管理市级督查企业111家;开展辐射安全执法,全市涉源单位检查163家、射线装置检查816家;深入开展“八查八改”专项行动,累计完成701家专家现场核查;加大机动车污染监管,检查环检机构170家次,处罚14家次,罚款金额150万元;检查加油站库55厂次,完成油品检测100厂次;开展柴油车入户检测522辆,非道路移动机械500台;紧盯重点区域、群众反映强烈和上级交办的突出环境问题,组织开展长江入河排污口排查、蓝天保卫战强化监督、VOCs专项、垃圾填埋场渗滤液整治等30余项专项执法行动,集中打击了行业环境违法行为,整治突出问题,减少了风险隐患。

  去年,苏州生态环境执法部门深化指导帮扶,落实免罚减罚政策,2020年度全市不予行政处罚涉及案件数51件,涉及金额868.2万元,从轻行政处罚案件数31件,涉及金额215.5万元。纽威集团有限公司是一家专注于中高端机械制造的实体产业集团,总部位于苏州,年销售额70多亿元,市场覆盖全球数十个国家,已成为中国最大、世界知名的工业阀门制造商。去年是极为特殊的一年,面对国际贸易的复杂形势和新冠肺炎疫情,市生态环境综合行政执法局从优化营商环境、帮助企业破解难题的角度出发,通过帮扶的形式帮助企业整改,提升环保管理水平,杜绝风险隐患。在纽威集团环保信用问题上,市生态环境综合行政执法局细心解释、诚心帮助,赴现场了解实际情况,为企业提供政策指导,加班加点为企业解决难题,助推企业高质量发展。

  去年,苏州推行非现场监管方式,利用在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等科技手段,开展非现场检查,减少现场检查频次;实施环保云电力监管,全天候监控1057家重点企业的11700多个点位,开展非现场执法8000余次。根据部、省两级工作要求,苏州结合本地产业布局、行业特点和企业环保治理水平,进一步细分行业类别;参考固定污染源排污许可清单、“双随机”名单、重点排污单位等信息,全面梳理、认真核查、确定名单,并实施动态管理。目前全市列入正面清单的企业共有1154家,去年累计对清单内企业开展非现场检查3819厂次。

  与此同时,苏州在全国率先研发企业“环保自检自纠”手机App,通过“一证三图 N码”的要求,实现排污许可标准化、清单化,环境管理效果具体化、可视化,推动实现企业高质量发展与环境质量改善双赢。目前已服务重点企业1548家。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127075216