江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市市场监管局对该行业展开突击检查

2021年02月08日 10:45:30 来源: 苏州日报报业集团

  为严厉打击机动车检测机构检测过程中弄虚作假、伪造检测数据、未经检测出具虚假报告等违法违规行为,进一步规范机动车检测工作,近日,苏州市市场监管局针对全市机动车检测机构开展检测作弊行为突击检查。

  1月1日起实施的《机动车安全技术检验项目和方法》规定,注册登记检验时,机动车的整备质量应与机动车产品公告、机动车出厂合格证相符,且误差满足要求。为了“多拉快跑”,部分货车主私自提高车辆载重能力并伙同检测机构,在检测阶段通过作弊行为蒙混过关,导致轻卡行业存在“大吨小标”现象。车辆超限超载运输对交通安全、运输市场及汽车生产秩序造成了极大危害。

  在检查过程中,苏州市市场监管局联合公安交管部门,随机抽取机动车检测机构的检测报告、监控视频等材料做数据比对,检查计量操作是否符合标准,核验报告是否符合相关要求。检查人员针对相关检测机构出现的一些问题要求整改。

  据了解,此次检查将持续到2月底。下一步,苏州市将加大机动车检测行业的检查力度,打击机动车检测行业违法违规行为。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127079091