江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省首批跨境人民币同业融资落地苏州自贸片区和昆山金改区

2021年02月08日 10:49:11 来源: 苏州日报报业集团

  近日,经过前期深入调研和充分酝酿,人民银行南京分行成功推出江苏省首批跨境人民币同业融资业务,并在江苏自贸区苏州片区和昆山金改区落地。跨境人民币同业融资业务的落地,丰富了跨境人民币应用场景,有效打通人民币跨境双向融资渠道,深度推动跨境金融同业合作,不仅可满足海外主体对人民币的需求,也有利于拓展人民币在境外的辐射面和影响力。

  首批人民币跨境同业融资业务共计4笔,江苏自贸区苏州片区和昆山金改区各2笔,金额合计7.69亿元,期限为3至6个月。据悉,这4笔业务融出行均为国有商业银行,融入行均为国有商业银行的海外分行,融出金额均占用各自总行的人民币跨境同业融资额度,且融出资金的用途均仅限于海外银行表内贸易融资业务。

  早在2013年,人民银行总行批复同意在昆山试验区开展个人经常项下跨境人民币业务、个人对外直接投资跨境人民币业务、台资企业集团内部人民币跨境双向借款业务、台湾地区金融机构在昆山跨境直接投资人民币结算业务等四项试点。7年多来,各项业务有序开展,为昆山深化跨境人民币业务积累了经验、奠定了基础。

  去年8月,全国首家以两岸为主题的金改试验区正式宣告成立,成为昆山推进金融改革创新的重要平台和载体。前不久,工商银行昆山分行向工商银行悉尼分行成功开展跨境人民币融资业务,金额7700万元,这也是苏州地区首单跨境人民币融资业务,从业务洽谈到合作落地仅用了3个工作日。紧接着,建设银行昆山分行成功落地江苏省首笔两岸银行间跨境人民币融资业务,与建设银行台北分行交易,金额达6.25亿元。

  “跨境人民币融资业务政策落地,为中资银行境外分行提供了丰富的资金来源,也拓宽了资金渠道。”昆山市金改专班相关负责人表示,在此创新模式下,昆山试验区内银行能为境内企业扬帆海外、并购境外优质资产、实现产业转型升级提供融资便利和资金支持。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127079153