江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

推进太湖生态岛立法进程 苏州市人大常委会开展相关立法调研

2021年02月19日 10:27:47 来源: 苏州日报报业集团

  为加快推进《苏州市太湖生态岛条例》立法进程,切实提高立法质量,昨天(2月18日),苏州市人大常委会主任陈振一率队赴吴中区金庭镇开展太湖生态岛立法调研。

  调研组一行来到吴中区金庭镇东村村和水印长滩湿地,实地查看了古村街巷、古建风貌、太湖水体和湖岸湿地。调研组了解到,近年来,吴中区金庭镇不断优化空间布局,做好建设“减法”和生态“加法”,持续开展生态环境修复和生态综合整治,走“生态、农业、文化、旅游”四位一体发展之路,致力将西山岛建设成高标准“太湖生态岛”。金庭镇西山岛素有“太湖绿肺”之称,2019年底被列入苏州生态涵养发展实验区。

  座谈会上,调研组围绕《苏州市太湖生态岛条例》立法重点问题,听取了吴中区人大常委会、区政府,太湖度假区管委会、金庭镇,以及部分村(社区)、企业、人大代表的意见建议。《苏州市太湖生态岛条例》拟规定在金庭镇行政区域范围内从事生态环境保护、开发利用以及相关管理活动适用条例。

  陈振一指出,近年来,吴中区推进太湖治理、生态修复、禁止开山采石、完善基础设施等各项工作有力有序。下一步,要紧紧咬住太湖生态岛建设目标,一步一个脚印,坚定不移往前。要充分发挥生态优势,不断提高规模化农业生产水平,在发展高水平现代生态农业方面闯出一条新路。要加快推进农村生活污水处理和垃圾分类,按照绿色、环保、生态的要求,着力发展绿色经济、低碳循环经济。要加快推进《苏州市太湖生态岛条例》立法进程,打造精品工程、示范工程,立法保障太湖生态岛建设,促进太湖生态岛环境保护与经济社会协调发展,筑牢苏州高质量发展生态安全屏障。

  苏州市人大常委会副主任叶兆伟,秘书长李永根参加调研。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127113585