江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州各大招聘集市开门迎客

2021年02月20日 10:47:40 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(2月19日)是正月初八,苏城各大招聘集市已开门迎客。记者在各大人力资源市场发现,苏城节后首场招聘并没有想像中的那么热闹,岗位供过于求,普通操作工需求量大,供需矛盾仍较突出。

  苏州市人才市场昨天举办节后首场综合招聘会,15家招聘企业端出了613个岗位,其中普通操作工占比最大。在招聘现场,相城区一家机械公司的负责人告诉记者,目前外地员工已经陆续返岗,由于订单增多,生产任务加重,公司急需增加人手,尤其是车工、铣工、机械装配电工需求量较大。记者注意到,该公司的岗位信息表上,这几个工种的月综合薪资在5000元至8000元。一家机器人技术有限公司的人事经理向记者介绍,公司属于研发类企业,50名员工中95%来自外地。公司节前采取发放津贴等措施,鼓励外地员工留苏过年,效果很不错。她说,年后研发任务加重,公司急需招到机械、计算机、自动化专业背景的人才,但专业对口且有一定工作经验的人才很难招到。

  昨天,在苏州高新区人才广场二楼招聘大厅,有42家单位提供了1331个岗位。现场屏幕显示,截至当天中午11时,入场人数为273人,其中,男性207人、女性66人;30岁以上的有201人,超过四成应聘者户籍地在江苏。一家精密机械有限公司的招聘人员告诉记者,公司近400名员工中,外地的占70%,其中四分之三留苏过年。大年初八复工第一天,返岗率已超过70%。“公司新产线投产,液压产品、机器人组装岗位急需招一线作业员、操作工,目前缺口在30人,基本上是新增需求。”她说,节后操作工月薪资有所增加,平均在5000元上下。

  面对疫情冲击和错综复杂的外部形势,市人社部门精准施策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,全面提升就业服务,企业转型升级步伐加快,就业形势保持总体稳定。苏州市人社部门2021年企业用工需求调查显示,由于生产订单增加,企业今年一季度招工需求增长明显,其中新增用工需求较上年明显增长。从需求工种看,普通操作工需求量占比最大,其次为电子装配工、各类检验员。此外,企业平均月薪酬较上年增长5.75%。

  苏州市人才市场相关负责人告诉记者,节前“就在苏州”一体化服务平台已正式启用,招聘求职的渠道和平台日趋多元化。节后属于传统的招聘旺季,从往年情况看,节后招聘市场高峰通常在正月十五前后开始出现。目前,市场2月份的摊位已预订一空,不少企业已开始咨询3月上旬的摊位预订信息。

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021127117847