江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州“区块链+公证”法治应用成果获省级奖

2021年02月25日 10:46:28 来源: 苏州日报报业集团

  日前,苏州市司法局“区块链+公证”法治应用成果荣获2020数字江苏建设优秀实践成果奖。据悉,这是江苏省司法行政系统唯一入选项目。

  去年,苏州市司法局充分发挥科技信息对法治建设的支撑和驱动作用,积极探索区块链技术在公证领域的应用,“区块链+公证”创新法律服务产品在行政执法、普惠金融、知识产权保护等领域落地实施。

  为把“区块链+公证”法治应用推向深入,去年4月,苏州市在全国率先搭建完成“1+10+N”区块联盟链“苏州公证链”,目前已保存23192个区块,存证数量34764条,为公证员源数据真实性比对提供可靠数据支撑。以此为支撑,苏州市在全国率先推出区块链摇号系统、行政执法全过程记录、昆山赋强公证平台、苏城存证App、“关证一链通”保税货物公证辅助销毁处置5项区块链公证服务应用产品,涵盖行政执法、疫情防控、复工复产、普惠金融等多领域。

  苏州市司法局相关负责人表示,苏州公证行业将进一步推进“放管服”改革,拓展“区块链+公证”法治应用范围,在服务方式、服务内容等方面找突破、求创新,加快实现政府机构的证照类数据、日常执法数据,金融机构、水电气部门、大型国企等重要数据的存证保管、互通互享。通过推进不同链与链之间的连接,打造以苏州市为基点,辐射长三角地区、深入各行各业的区块链司法存证服务网,着力推进长三角地区区块链司法应用示范。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127137615