江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴中城南街道引入智慧消防预警系统

2021年02月26日 10:12:42 来源: 新华日报

  近日,吴中城南街道创新引入智慧消防预警系统,利用物联网、大数据、人工智能等技术实现隐患防控“自动化”、消防设备“系统化”、中心调度“动态化”、团队管理“精细化”,从而更好地防范火灾,减少意外事件造成的损害。

  城南街道地处苏州南大门,开发建设早,基础设施差,人口密度高,随着“再城市化”的深入推进,出租房(群租房)租赁领域“房东经济”火热、需求旺盛,但市场缺乏秩序,房屋管理混乱,“四类”隐患突出,火灾形势严峻。街道“331”专班相关负责人介绍,面对管理难题,街道采用的智慧消防集成高科技智能终端、感知设备,利用智慧烟感采用云计算、大数据等手段,将社区内所有智能消防设备进行感知和监测。

  目前,城南街道已实现居民家庭消防设备数据与已有的智慧社区体系系统进行对接融合,针对社区中的火灾自动报警器,可实时采集楼宇内火灾报警控制器的报警信息和运行状态。一旦出现隐患,可将隐患信息即时通过电话、短信、微信、APP、管理后台推送等全媒体方式通知业主、邻居、物业等关联人员,借助多层级消防预警,将大幅降低安全隐患的发生。(陆爱东)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127142241