江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区创新探索政策服务全链条平台

2021年02月26日 10:13:18 来源: 新华日报

  “通过‘SIP(苏州工业园区)政策总入口’,企业可以在一个平台查询到不同层级政府部门的政策。企业登陆后,通过‘政策大脑’可直接匹配合适的政策并进行在线申报,既省时,又不易错过一些重要的信息。”谈及“政策总入口”给企业申报政策带来的便利,瑞熙(苏州)智能科技有限公司业务主管徐智灵难掩激动。“今年,我们将申报园区领军企业以及高企,继续在园区扎根发展。”

  当前,苏州大力发展数字经济,作为创新探索的践行者,园区企服中心在各业务主管部门的支持及指导下,积极推进惠企政策兑现落地全链服务的数字化,近10个部委办局将300多项涉企政策业务授权到中心,依托多年积累的政策服务经验及数据,聚力打造了“SIP政策总入口”这一线上惠企政策集成服务平台,并于日前正式发布。企业可通过该平台了解最新政策,计算并匹配个性化政策产品,获取申报通知、办理申报和兑现业务,获得与政策相关的全流程服务,成为全国首创的又一次创新探索。

  园区开了间“政策超市”

  打开园区企服中心官网,页面右侧展示着“政策总入口”,下列三个子模块:“政策超市”用于找政策、“政策大脑”用于定制政策、“服务空间”用于政策申报及活动培训。企业账号进入“政策超市”后,产业扶持、财政引导、税收优惠……各级政策分条分类清晰地展现在眼前,条线政策涵盖发改、工信、科技、人才、金融、国土环保等,基本囊括所有与企业发展息息相关的政策文件,企业或个人均可按照自身的需要进行查看。

  在苏州工业园区,竞争优势突出、发展空间巨大、走在创新前沿的众多创新型企业在这里加速成长,如何用高质量服务为企业创新发展赋能,成为优化营商环境的重要课题。“经济政策是政府部门调控区域经济、促进创新创业、实现产业升级转型的主要抓手,也是帮扶中小企业的重要手段之一。然而,现在政策繁多,企业在寻找与之相匹配的政策时往往耗时耗力。”苏州工业园区企业发展服务中心主任杜丰分析。针对这一问题,园区推出“政策超市”这一政策集成平台,向企业提供多维度政策信息,让“你找政策”全程无忧,方便快捷。

  在“政策超市”中,“政策产品”是亮点内容。“除了梳理的政策文件,我们还把300多项政策文件按照科技创新、人才政策、知识产权等标签,分类形成有97项针对性的政策产品。企业点击进入就像‘逛超市’一样,‘挑选’适合自己的产品。”园区企服中心副主任吴小庆说。

  据统计,自去年6月试运行至今,该平台服务范围已覆盖园区全部企业,企业用户累计1.3万人,个人用户累计3.5万人,业务办理总量达5.7万件。

  政策找“企”很精准

  与“政策超市”中的“你找政策”不同,点击进入“政策大脑”界面,企业则可享受“政策找你”的精准匹配和实时推送。企业在登录并完善基础材料后,平台可根据企业数据标签进行自动计算与匹配,在用户提出进一步的问题和需求后,平台还会给出专家或人工建议,最终形成与企业相匹配的定制化政策。

  “‘政策总入口’不是对政策的简单罗列,而是对政策的优化分解。”企服中心业务处室负责人说。中心运用10多年的企业数据信息积累,可精准描绘企业画像,“政策大脑”中个性化的政策计算及推送功能,让每个企业进入平台后,呈现出来的都是与之相匹配的专属页面,并可直接一键申报,真正实现了“千企千面”,精准服务。

  苏桥生物(苏州)有限公司于2017年落户园区生物医药产业园,是一家生物药定制研发生产服务公司。该企业政府事务负责人徐兰说,“我们很关注‘政策大脑’这一模块,登录企业账号后,平台为我们匹配推送了2021年姑苏创新人才计划、姑苏重点产业紧缺人才计划、知识产权相关的奖励申报等内容,都是符合我们申报方向的政策产品。”

  “眼下,我们正准备申报‘上市苗圃工程项目’及‘技术合同认定’。”徐兰透露。得益于这个便捷的平台,苏桥生物还办理了江苏省双创人才预征集、姑苏领军项目等业务。

  政策服务全闭环

  “在政策总入口的‘服务空间’里,我们可以看到各项业务的进度提醒,申请业务、申请日期、进度提示等一目了然,如此一来,企业便可以实时跟踪,查看业务进度和状态,而且园区本级业务100%线上受理、审核及兑现,大大节约了我们的往返时间。”苏州立禾生物医学工程有限公司CFO闫冰指着电脑屏幕上的各项业务办理内容说。“去年4月,我们通过企服中心的专题入口申报关于扶持生物医药产业的政府性资金奖励,10月份便通过政策总入口实时查询到兑现资金总额,并拨付政府扶持资金共计380万元。”

  “政策总入口”的优势是把所有分散的政策进行集成,并将园区所有的政策服务工作,从政策制定、信息发布、政策业务受理、兑现、拨付、考核到优化等,实现了线上全闭环运行。每年通过系统申报兑现的本级、上级各类财政资金规模达数十亿元。同时,平台也为上级和本级的经济政策管理提供支持,方便了企业,也提升了政府资金管理能力。

  “基于企业在业务办理过程中积累的大数据库,企服中心还可以对政策执行情况进行跟踪及深度分析,研判政策对企业的扶持效果。”杜丰说。“我们将提出下一步的政策优化建议,从而使政策制定更加贴近企业的需求。”(王俊杰 沈雪漪)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127142296