江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江区桃源镇:家门口建设“乡村桃花源”

2021年03月05日 09:50:46 来源: 新华日报

  走进吴江区桃源镇集贸市场,只见沿街两侧疏疏朗朗排列着的店面中,一面用柴火堆砌而成的墙壁很是显眼。沿着墙角往里走少许,眼前便豁然开朗,映入另一番景象:一汪清澈碧绿的小河温润流淌,茶楼、咖吧、民宿、非遗工坊、船拳广场、香樟林等相映成趣,不时传来啾啾鸟语,宛若不小心闯入了“桃花源”。

  这里,便是戴家浜村灶家浜。“没想到,村子现在能发展得这么好,最大的受益者就是我们了。”村民陈兴惠说,以前村里都找不到个停车的地方,路上鸡鸭乱跑,夏天蚊虫又多,现在环境美得像公园一样,住着舒心,孩子们周末也回来了。家门口突然有了这么个休闲游乐的好地方,镇上的居民闲下来,也忍不住来逛逛,不经意间造就了一个小镇网红打卡点。

  灶家浜的意外走红,让桃源镇戴家浜村党委书记李林斌感慨不已:“没有大拆大建,保留乡村风貌,因地制宜进行有机更新,不仅彰显乡村文化底蕴,留住美丽乡愁,也赢得了一片叫好声。”

  他的这番感慨缘于一个现实难题:美丽村庄建设,在缺少大投入的情况下,怎么彰显特色?2018年,桃源镇着手打造特色田园乡村,因为受财力限制,在实施路径上经过了一番精心谋划,决定依托本土优势资源,走出一条适合自己实际的发展路径。

  在这样的考量下,灶家浜自然村闯入了大家的视野。一来,这里离镇中心不远,打造特色田园乡村不仅可以改变村庄面貌,还可以依靠临镇优势服务全镇百姓,迅速聚集人气;二者,这座面积仅0.29平方公里的小村庄充满了历史底蕴,在村子西北、东南边各有一大一小两个方形缺口,西面凸出处形似烧饭的大锅,东面凹陷处好比添柴的灶口,整个村庄就像一台卧于林水间的小灶,特色鲜明。当地传说中,灶家浜还是《东游记》中张果老酿酒的一座灶,更为其增添神秘色彩。

  行走于灶家浜,一座名为“途客江南”的民宿显得颇有意趣。步入其间,院落虽不大,但绿意盈盈,收拾妥帖。厅中,木质家具、书画、墙上的蓑衣装饰简单勾勒渲染江南的写意风情。八间客房都是根据原先民房的结构改造而成。店主张明次笑着说,开业后生意一直不错,几位客人来后不想离开,便成了这里的长租客。

  难以想象,这栋温馨整洁的民宿曾是一座在乡邻间总有怨言的群租房,既影响着村容村貌,也存在安全隐患。房东李文龙常年在外地,觉得房子空着可惜,便将房子租给了外来务工人员,但随之产生租赁纠纷等烦心事也不少。后来,村里打来电话,提出租房用于建民宿,不仅租金提高了20%,还是15年的长期协议,他一口答应了。

  激活闲置民宅,这是灶家浜建设特色田园乡村的一个重点文章。这两年,村里陆陆续续从村民手中租下了5000多平方米闲置民宅。租下房子后,村里不是直接当起“二房东”,而是经过通盘考虑、统一规划,依照乡村旅游所需各种功能配套,对每一座房屋进行了针对性改造,交到精心挑选的承租方手中,造就了如今好看好玩的“网红村”。

  小河边静静立着一座小巧的玻璃房,一道道阳光宛如天然的聚光灯投射进来,为陈列其间的数十艘大大小小的“帆船”镀上金色的清辉,恍然间使人置身古老时光。这里是桃源船模制作技艺第三代传承人薛祥娜的工作室。“在入驻灶家浜之前,我都是在家里做船模的,从来没想过自己可以拥有这样一个展示平台。”从业30多年,作品曾先后被全国十多家博物馆收藏,但连一间独立工作室都没有,像薛祥娜这样的民间非遗传承人,镇上还有4位。2020年6月,在桃源镇的支持下,糖画、船模、箍桶、湖笔、青云木梳五座非遗展示馆一同入驻灶家浜,把江南传统文化之美带入百姓的生活。

  重视文化遗产保护,在灶家浜随处可见。一间尚在装潢的农房里,正在加紧筹备打造一座灶文化创意馆,馆内将引入由吴江灶画非遗传承人周新华设计制作的6个灶台,以展示灶台文化在不同年代的变迁。不远处,同为重点特色文化项目的戴家酒坊与船拳广场也正在积极建设中。

  经过两年的就地改造,灶家浜已然改头换面,摇身变为乡村旅游的目的地,印证了当初路径选择的可行性。但实际上,灶家浜的建设过程却并非一帆风顺。作为一个以当地闲置资源为依托的项目,争取村民的参与和支持显得至关重要。

  “担心租金损失,害怕影响自己出行……整个经过可以说是一波三折啊!”面对建设过程中的反对之声,退休在家的老书记李兴江主动站出来,把村民们都喊到家里来喝茶谈心,化解一个个矛盾,终于取得了大家伙儿的理解。李兴江还把自己家的旧屋改造成村民议事场所,大家定期聚在一块儿喝茶谈心,邻里之间心贴得更近了。

  数据显示,灶家浜打造特色田园乡村上的投入已达2000多万元,这个数字在周边地区并不突出,但乡村面貌却出落得十分亮眼,特色味道也越来越浓,也引来了社会资本的集聚。

  春节至今,苏大于文化创意咖吧直播间的火热氛围吸引不少游客围观。咖吧老板徐刚说,从年前到年后,以过年为主题的直播活动排列得满满当当。“选择在灶家浜做直播,是看中了这里的环境可以吸引更多粉丝,同时,通过直播推介,我们也可以为灶家浜带来更多人气。”他坚信,直播等新业态与乡村旅游相结合,一定会有双赢的结果。(李仲勋 陆洁晴)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127170013