江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港凤凰镇提速农业农村现代化

2021年03月05日 09:51:02 来源: 新华日报

  初春时分,来到张家港凤凰镇肖家巷村,但见这里河网密布、阡陌纵横,远处的凤凰山郁郁葱葱,在春天里焕发勃勃生机。除了优美的自然风光,肖家巷还以非遗民俗文化为主线,推进“河阳田园非遗村”项目,通过改造保护村庄、农田景观塑造、旅游产品建设等,形成了集观光、体验、休闲等于一体的乡村田园综合体,去年获评江苏省特色田园乡村。

  凤凰镇是张家港的“南大门”,境内凤凰山、凤凰湖交相辉映,现代新城、江南水乡融为一体,传唱千年的吴歌代表“河阳山歌”,被列入首批国家级非物质文化遗产。在推进乡村振兴战略的实践中,凤凰镇发挥“资源禀赋丰富、文化底蕴深厚”两大优势,坚持“资源与环境相得益彰、文化与旅游相辅相成、产业与惠民相互促进”发展理念,统筹推进农业农村现代化建设,一座生态宜居、产业均衡、百姓幸福的现代化江南魅力小镇初具雏形。

  生态宜居意味着“天蓝、水碧、土净”。过去一年,凤凰镇全力推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,共关停污染企业23家、整治“散乱污”企业200余家、治理河道“两违”“三乱”点位98处。追求更高“颜值”的凤凰镇,还提前完成畜禽养殖污染治理三年任务,主要污染物排放总量稳步下降。当前,重点区域水系连片整治正在凤凰镇试点推进,未来,这里的河道水生态环境将进一步提升。

  推进农业农村现代化,凤凰镇加快发展现代农业,构建起“特色农业、绿色农业、智慧农业”相得益彰的“生态圈”。水蜜桃是凤凰“三水”产业之一,不仅种植面积近万亩,还获评全市首个“国家地理标志农产品”,品牌价值、亩均效益得到双提升。

  在绿色农业方面,凤凰镇已累计建成高标准农田超2万亩、生态养殖池塘超800亩、常年蔬菜种植面积超2600亩,主要农作物耕种综合机械化率提升至98.1%。凤凰镇还先后建成以七彩明珠为代表的智能化设施农业、以佳园农业为代表的智能机械农业及以飞翔农业园为代表的智能设施渔业等一批智慧农业生产场景,为压降生产成本、提升亩均效益提供了新经验。

  凤凰人民医院、便民服务中心、社会福利服务中心等一批民生保障型项目完成建设;全镇义务教育优质均衡比例达到100%,普通高中达线率位居全市农村同类型学校前列;农村养老服务设施覆盖率达100%,全年提供居家养老上门服务超2.6万人次……如今,生活在凤凰镇,老百姓的“幸福感”“获得感”可谓看得见、摸得着。

  提速农业农村现代化,一组数据成为凤凰镇的有力证明:全镇村级联合抱团发展平台完成投资6100余万元,收购低效用地80余亩,新改扩建标准型厂房超2.6万平方米,新增资产性收益达420万元,村级经济持续壮大;村级集体资产总量提增至11.9亿元,村均可支配收入超900万元,老百姓的“钱袋子”更鼓了。(缪凯 沈雪漪)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127170016