江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州科技城集聚医疗器械企业300余家

2021年03月05日 09:51:29 来源: 新华日报

  2月20日,总投资20亿元的太湖医谷项目正式签约落户苏州科技城。该项目拟规划建设“三大基地、四大集群”,即瞪羚企业基地、独角兽企业基地及上市公司基地,培育心血管器械集群、生物医用材料集群、高端医学影像集群及分子诊断集群等四大细分领域,全力构建最全产业链、最强产业集群及最优产业生态。

  这是苏州科技城布局医疗器械产业的重要落子。“医疗器械产业是苏州高新区重点培育的战略性新兴产业,也是苏州科技城产业发展重要的增长极,对区域高质量发展有着重要推动作用。”苏州高新区党工委委员、苏州科技城党工委书记陈明说,苏州科技城将抢抓机遇,着力在产业规模及结构、产业技术创新、营商环境优化等方面取得突破,添把旺火助力产业发展突破“沸点”,全力打造“中国械谷”!

  十年集聚300余家医疗器械企业

  富春江路188号,江苏医疗器械科技产业园加速器西侧,虎丘影像(苏州)有限公司总部项目正在如火如荼地建设中。虎丘影像是目前国内唯一一家同时拥有医用胶片和胶片打印机自主知识产权和批量生产能力的企业,也是国内医用胶片打印输出细分领域行业的龙头企业。“目前,项目建设进展顺利,预计明年3月我们就可以入驻新总部。”企业创始人胡伟春介绍,项目投产后,预计三年内可实现产值10亿至12亿元。

  苏州高新区是我省唯一重点支持发展医疗器械产业的国家级高新区,是苏州市生物医药产业地标“两核”之一。“十四五”期间,苏州高新区明确要把高端医疗器械作为重点布局的6条百亿级产业链之一。作为苏州高新区发展医疗器械产业的主阵地,苏州科技城聚焦产业发力,十年“磨”得剑成,如今,这里已集聚医疗器械企业300余家,产业产值超100亿元。

  回顾十年之路,2008年中科院苏州医工所的落户,无疑是产业发展的里程碑事件。依托苏州医工所的“国字号”优势,苏州高新区与医工所共建国家级医疗器械科技产业园,吸引了鱼跃医疗、美康生物、乐普医疗、恒瑞医疗等相继落子,东南大学苏州医疗器械研究院、江苏省医疗器械检验所苏州分所等一批院所平台陆续落户。“去年,总面积达28.4万平方米的江苏医疗器械科技产业园加速器启用,为产业发展再添强劲载体。”江苏医疗器械科技产业园负责人王平说。

  高端资源的集聚,孕育出一个产业生态圈。“在这里,我们从产品设计研发、产业化、检测、销售都能找到合作伙伴,简直是初创企业发展的天堂!”耀视医疗科技有限公司CEO吴海洲说,企业于去年10月入驻产业园后,不仅得到了国仟医疗从项目研发到产品化的专业化支持指导,还享受到苏州高新区创业领军人才政策的100万元扶持基金、厂房免租3年等福利政策。在产品的研发设计上,耀视与东南大学苏州医疗器械研究院达成合作,研究院在医疗器械法规、产品的设计质量上为企业严格把关,预计今年年内将完成工程样机。

  产业发展亟待添把“旺火”

  根据去年5月发布的苏州高新区医疗器械产业发展三年行动计划和十年规划,到2021年,苏州高新区医疗器械及生物医药产业规模要突破300亿元,到2022年,产业规模要突破500亿元,打造国际知名、国内一流的医疗器械及生物医药产业高地。

  “作为苏州高新区医疗器械和生物医药产业‘一核多园’产业空间布局中的重要‘一核’,对照目标定位,苏州科技城还有一定差距,亟待添一把旺火,让产业挺进‘爆发式’成长期!”苏州科技城党工委副书记、管委会主任卢潮说。

  为产业发展添一把旺火,创新是关键。“医疗器械属于学科、技术层面都高度交叉、集成的高技术产业。这个产业要自主可控、国产替代,必须‘抱团’各学科顶尖技术,通过大跨度整合实现重大创新突破。”中科院苏州医工所党委书记杨洪波说。当前,苏州科技城已集聚了中科院苏州医工所、东南大学苏州医疗器械研究院等150余家科研院所和研发机构,利用、整合好这些高端创新资源,将成为驱动产业发展的新引擎。

  “点燃这把火,还需要在细分领域更加深耕细作。”在苏州协同创新医用机器人研究院副院长孙玉宁看来,医疗器械产业前景巨大,竞争力强,苏州科技城抢先布局,已形成了一定的产业优势,“但医疗器械产业细分领域众多,可以着力聚焦几个重点细分领域,以龙头企业为引领,培育细分领域生态圈,‘抱团’发展形成协同效应,塑造产业优势。”

  “当前,医疗器械产业竞争激烈,人才是培育产业发展核心竞争力的重要因素。”科塞尔医疗科技(苏州)有限公司董事长、总经理胡清说,去年9月,南京大学苏州校区开工建设,将化生医药作为重点打造的五大学科群之一,太湖科学城也正在加快规划建设,“这将聚拢更多医疗器械产业高端专业人才,为产学研创新协同、成果转化、产业发展带来全新机遇。”

  抢抓机遇点燃发展“沸点”

  2月24日,苏州科技城“医·智汇”医疗器械创新创业大赛正式启动,赛事主要围绕医疗器械和大健康产业,重点引进医用机器人、医疗AI、诊断试剂、生物制品、生物医疗技术、医疗设备、高值耗材、创新药物载体等细分领域创新创业项目,入选团队将最高给予300万元项目经费支持,总决赛前两名直接认定为苏州高新区领军人才,给予百万人才资助。

  牛年伊始,苏州科技城以一场赛事向全球相关领域高层次人才广发“邀请函”,也释放出强烈信号:苏州科技城将多维度发力,全力推进辖区医疗器械产业挺进“爆发式”成长期。围绕发展目标,苏州科技城已迅速行动起来——

  以更大力度集聚高端人才。苏州科技城依托各级各类人才引进计划,面向全球大力引进行业领军人才、团队来科技城创新创业。去年,苏州科技城获批四级领军人才118项,其中市级以上29项。

  以更大深度推动协同创新。发挥创新资源集聚优势及大院大所溢出效应,去年,苏州科技城推动了中科院苏州医工所、中国兵器214所苏州研发中心、苏州协同创新医用机器人研究院等一批院所创新合作,推动微木智能、柯尔医疗等进行产学合作,与此同时,还与苏大附一院等5家医院共同成立苏州市医疗器械及生物医药医学转化中心,协同推动医疗器械技术创新、成果转化与应用。

  以更大精度做强细分领域。以苏州协同创新医用机器人研究院为例,当前,该研究院聚焦医用机器人领域,已集聚了一批国内外优质团队资源,顺利推动国产医用机器人标准及测试平台建设。由该研究院孵化的苏州康多机器人有限公司目前已获批国内首个腔镜手术机器人领域Ⅲ类医疗器械注册证,研发产品入选国家创新医疗器械特别审批,累计融资超5亿元。同时入选苏州市独角兽企业培育计划,形成了完善的腔镜手术机器人自主知识产权布局。

  “打造‘中国械谷’并非一朝一夕,只有锁定目标,抓住这些关键突破点,才能稳步前行。科技城将抢抓机遇,不断提升产业发展能级,为区域高质量发展赋能。”苏州科技城相关负责人说。(陈悦勤 轲晓渚 施为)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127170020