江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市降尘量连续多年保持江苏省最低

2021年03月16日 10:09:39 来源: 苏州日报报业集团

  近日,记者从苏州市生态环境局获悉,目前,苏州市降尘量长期稳定在2吨/月·平方公里以下的低位,连续多年保持江苏省最低。今年1月降低至0.9吨/月·平方公里,创下有记录以来新低。

  苏州作为大气污染防治重点区域,面临经济社会快速发展带来的内源排放影响。近年来,苏州市高度重视大气污染防控工作,从扬尘、工业、机动车等污染环节入手,系统减、科学治、精准管。实施蓝天保卫战以来,苏州市PM2.5年均浓度从2017年的42微克/立方米下降到2020年的33微克/立方米,在江苏省率先达到国家环境空气质量二级标准。尤其是降尘量指标,从2017年的3.8吨/月·平方公里下降到2020年的1.8吨/月·平方公里,为整体大气环境质量的改善奠定坚实基础。

  降尘污染不仅来源于城市扬尘,也与工业、机动车、生活源排放密切相关。实践表明,根本解决污染问题70%靠产业结构调整,30%通过末端治理。要降低降尘量,不仅要降低工业扬尘,更要从源头上减少工业排放。走进苏州东吴热电有限公司厂区,一根大烟囱巍然矗立,不断吐出白雾状的水蒸气。热电厂使用燃煤机组,但排放已达天然气机组的排放标准。这一切归功于该公司的环保提标改造工程。改造后,各项污染物排放指标均达到超低排放限值,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物排放量大幅下降。

  “我市积极探索大气污染防治新思路,持续推动工业深度减排。”苏州市生态环境局相关负责人表示,围绕颗粒物与VOCs协同减排,苏州市累计排定实施大气污染防治工程项目超2万项,数量居江苏省第一,烟粉尘减排量超2.6万吨。全市共排定实施VOCs治理项目超5000家,累计整治淘汰燃煤锅炉4400余台,大幅降低燃煤污染,秋冬季大气环境质量明显改善。

  据介绍,苏州市推出不少可推广复制的降尘创新举措:在江苏省率先在乡镇(街道)一级布设降尘监测罐,实现降尘监测全覆盖;在江苏省率先采用高分辨率卫星定位工地、裸土、储罐等各类涉气污染源,逐一建档、整改、销号。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127216136