江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

规划设计专家“问策”昆山城市新发展蓝图

2021年03月19日 10:50:29 来源: 新华日报

  3月17日至18日,昆山开展为期两天的“昆山设计工作营”活动,包括雄安新区规划建设研究会上海分会、国内外设计机构在内的40多位专家学者组成规划、建筑、景观、市政、智能城市团队,为昆山推进城市有机更新、城市环境品质提升等城市规划建设方面集智问策。

  雄安新区规划编制过程中,注重吸收国内外规划成果,加强系统集成,强化顶层设计,形成了具有国际领先水平的“雄安标准”。对此,苏州市副市长吴晓东说:“当前,我们正处于‘长三角一体化战略’‘虹桥国际开放枢纽’建设的双重机遇期,包括昆山在内的各板块要主动作为,从功能体系、空间格局等方面系统研究,更深层次融入一体化发展,稳中求进推动跨区域融合。”

  站在新起点上,昆山面临着市场主体大、人口多,土地开发强度高、资源环境约束趋紧,潮汐交通现象频发、城市治理难度大等问题。挑战与机遇并存,通过设计营“集智”,昆山规划先行,对标雄安新区,抢抓长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥国际开发枢纽建设等战略机遇精准“把脉会诊”,让昆山发展定位更明确、城市功能更完善、空间布局更合理。

  同时,昆山借力“智囊团”编制世界级城市规划和高水平镇村规划,增强经济综合实力和竞争力、提高人民群众生活品质、完善城市功能、提升治理效能,把昆山打造成在长三角城市群中具有鲜明特色和影响力的开放创新之城、智慧生态之城、人文魅力之城、和谐幸福之城。

  在考察完昆山后,奥雅纳中国区总规划师饶红提出,城市的规划首先应该以人为本,有了城市才会有人。昆山已经过了投资建设城市来吸引人的阶段,现阶段就要抓紧提升生态环境水平,打造公共服务设施,提升城市能级来“引凤筑巢”。(范昕怡)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127230156