江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴中区明德教育馆建成开馆

2021年03月19日 10:50:41 来源: 新华日报

  3月18日,苏州市吴中区第一家政德类教育基地——明德教育馆建成开馆。该馆位于木渎镇,依托晚清思想家、散文家冯桂芬故居改建而成,自去年9月起由区镇两级联合筹建,历时半年顺利完工,将成为全区、全市干部群众明德向善的思想熔炉和实践课堂。

  “做到明大德以忠、守公德以勤、严私德以廉。”苏州市纪委、监委相关负责同志出席活动时指出,要进一步铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明;要全心全意为人民服务,做到心底无私天地宽;要始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

  据介绍,冯桂芬一生注重经世致用之学,所著《校邠庐抗议》最早表达“中体西用”思想,其“以天下为己任”的情怀和“中体西用”“唯善是从”的思想,对后人影响深远。吴中区在深入研究冯桂芬思想和政德主张的基础上,挖掘整理吴中历史上的清官廉吏和名流先贤,建成融教育培训、文化传承、艺术展览于一体的教育馆,旨在传承明德重礼的精神血脉,构建崇德向善的社会风尚。

  近年来,吴中区依托优越的自然禀赋,深挖历史资源,创新打造“环太湖廉洁文化带”,全区“学廉、思廉、践廉”的氛围进一步增强,“不想腐”的自觉正在逐步形成。“接下来,我们将着眼从‘建成’到‘建好’,进一步凸显场馆辐射效应和教育功能,将之打造成一张蕴含江南文化、承载明德思想、体现吴中特色的政德教育名片。”吴中区委常委、区纪委书记、区监委主任方伟军表示。(杨 凯)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127230160