江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区积极融入虹桥国际开放枢纽建设

2021年03月19日 10:38:45 来源: 新华日报

  近日,苏州工业园区举办融入虹桥国际开放枢纽建设专题研讨会,邀请人大代表、政协委员、行业学者以及企业代表等到场,为园区如何加快融入“大虹桥”建言献策。

  2月22日,国家发改委正式发布《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》,提出打造“一核两带”功能布局,“两带”是以虹桥商务区为起点延伸的北向拓展带和南向拓展带。北向拓展带将重点打造中央商务协作区、国际贸易协同发展区、综合交通枢纽功能拓展区。

  《总体方案》发布半个多月以来,园区抢抓机遇积极行动,已初步形成工作建议方案。根据方案,园区将借助中新合作、自贸区等平台优势,聚焦功能对接、产业协作、要素支撑、联动发展四方面,着力推动一批重大项目、功能平台、政策举措落地实施,深度对接虹桥商务区“大会展”“大交通”“大商务”三大功能,加快融入“大虹桥”。

  研讨会上,与会嘉宾们一致认为,从地理区位、产业基础、交通便捷程度等多方面综合考虑,园区对接虹桥国际开放枢纽优势明显。特别是,作为江苏自贸区苏州片区的实施地,园区还是“一核两带”功能布局中唯一的自贸试验区。园区应以融入虹桥国际开放枢纽建设为契机,紧抓机遇,实现定位升级、开放升级、功能升级。

  启迪设计集团股份有限公司董事长戴雅萍认为,在长三角一体化发展的大背景下,园区与上海之间的人员流动日益频繁,应积极谋划增强园区城铁站的功能,比如加密至虹桥站的列车班次、打造虚拟航站楼等,进一步提升辖区的交通枢纽能级,打造虹桥15分钟核心圈承载地。同时她还建议,高标准规划建设苏州东站,与苏淀沪城际铁路无缝对接,带动周边发展。

  在产业方面,苏州吉玛基因股份有限公司董事长张佩琢说,园区生物医药产业基础雄厚,未来可考虑与虹桥商务区对接,合作建设长三角RNA药物公共服务平台等,实现互利共赢。苏州玉森新药开发有限公司董事长玄振玉则建议,要充分发挥园区的会展资源优势,利用苏州国际博览中心这一平台,承接国家会展中心分中心职能,并加强与进博会的互动,力争在园区开辟进博会“医疗器械及医药保健专门展区”,进一步提升园区生物医药产业的影响力。

  “嘉宾们的发言直击痛点,为园区高质量融入虹桥国际开放枢纽建设提供了重要参考。”苏州工业园区党工委委员、管委会副主任孙扬澄介绍,今后,园区将深化与“大虹桥”区域的协同开放发展,紧扣“大会展”“大交通”“大商务”三大功能,研究制定可实施方案,努力打造虹桥国际开放枢纽北向拓展带的核心增长极。(孟旭 严春霞)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127230183