江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州相城高新区“吹哨报到”破解基层治理之难

2021年03月19日 10:36:11 来源: 新华日报

  日前,相城高新区(元和街道)召开推进基层综合网格实体化运行试点工作动员会,以辖区6个社区9个综合网格为试点,通过实行“吹哨报到”机制,解基层治理之难。社区作为最基层的组织单位,用起“吹哨”赋权,通过相关联系渠道,公安、交警、综合执法局等职能部门应声而至,集中下沉到综合网格“报到”,过去的分散式执法,变为精准的“抱团式”治理。

  根据网格属性,实体化运行的基层网格均设置了固定办公地点,为各方力量建起一个“大本营”。日益社区“科创园网格”站点设在科创园一楼,水漾花城社区“小外滩综合网格”站点设在小区物业。网格员巡查后搜集的线索,可就近汇报给站点,在网格长的安排下,以工单的形式进行流转。各职能部门也在此“报到”,通过沟通协商,下沉一线解决安全生产、社会稳定、社会治安等问题。

  各试点社区还结合实际情况,拿出针对性做法。例如,日益社区科创园网格处于姑苏区、相城区两区交界,分布着各类企业和个体工商户,情况复杂,治理难度大。社区先从实地调研破题,通过梳理,根据问题严重程度,由高到低划分为红、黄、蓝三色等级,对网格实行分级管理。(王康 薛苗苗)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127230196