江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市试点食用农产品安全险

2021年03月23日 13:35:40 来源: 苏州日报报业集团

  近期,苏州市开展食用农产品安全责任保险试点,首批21家实现农产品质量追溯码和食用农产品电子合格证“证码合一”的农业企业,与人保苏州公司签订了食用农产品安全责任保险合同,总保额高达3500万元。这些企业不仅可享受财政保险费补贴,生产的粮油、蔬菜、水产等3大类20多个品种农产品还将获得保险保障。这是苏州市推进食用农产品合格证制度、构建农产品质量安全治理新模式迈出的新步伐。

  去年,市农业农村局制定印发了《苏州市试行食用农产品合格证制度实施方案》,明确试行区域为苏州全域,时间节点上分三年完成。截至目前,食用农产品合格证制度覆盖全市市级以上龙头企业,农民专业合作社示范社,绿色食品、地理标志农产品生产主体。阳澄湖大闸蟹以蟹扣二维码作为信息载体,全面实现食用农产品合格证、防伪、追溯三合一。全市开通电子合格证的生产经营主体达到843家,共打印2580192张合格证。

  常熟市作为苏州市食用农产品安全责任保险试点,率先出台了食用农产品安全责任保险试点实施方案,明确参保补助对象为常熟市范围内的食用农产品生产经营单位,优先考虑市级以上(含市级)农业龙头企业、农产品质量安全追溯管理示范单位,绿色食品、有机食品、农产品地理标志企业。保险设置100万元、200万元两个累计赔偿限额,每年按累计限额的0.2%收取保费,每次事故赔偿限额50万元,每人每次赔偿限额20万元。对于符合要求的参保企业,财政补贴保费的50%,单份保单补贴不超过2000元。在保单追溯期内,被保险人从事保险单载明的农产品生产、经营业务过程中,非因被保险人故意违法行为导致食品安全事故,造成消费者或者其他第三者人身损害或财产损失,均可依法由保险公司承担经济赔偿责任。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127243990