江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2021年苏州城管系列重点任务全面启动

2021年03月24日 10:33:35 来源: 苏州日报报业集团

  常态长效做好垃圾分类治理、中心城区11条主次干道和100条支路街巷架空线整治入地、推进“停车便利化”工程、规范发展共享单车、重拳治理违法建设……为了全方位提升城市科学化、精细化、智能化管理水平,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”,近期,2021年苏州城市管理一系列重点任务全面启动。

  整治顽疾 净化空间

  提升城市市容秩序

  为实现市容市貌大提升,今年,城管部门从“地上”到“地下”组织开展一系列专项治理行动。

  从今年开始,苏州市启动中心城区架空线整治和入地工程五年行动。今年年内,中心城区20余条主次干道架空线和100条支路街巷将完成架空线整治和入地工程的前期准备工作,11条主次干道和100条支路街巷将进入开工建设阶段,60条支路街巷将完成整治任务,进一步清除城市“蜘蛛网”,净化古城空间。

  为进一步亮化“城市天际线”,今年,城管部门持续开展户外广告设施接续整治提升行动,年内各地至少完成2个户外广告特色亮点项目,为户外广告提档升级示范引路。

  开展市容环境专项整治行动,继续成为城管部门的重点工作之一。从治理乱涂乱贴小广告,到合理规范非机动车停放秩序,城管部门聚焦10个以上动态类城市管理问题,多措并举逐步消除痼疾顽症,解决城市“脏乱差”问题。

  今年,全市城管系统还将从“控增量、减存量、管源头”3方面,重拳治理违法建设,各地在年底前将先行拆除一批安全隐患大、社会矛盾突出、群众反映强烈的违法建设。

  绿色交通 便利停车

  提升市民出行体验

  为进一步提升市民驾车出行的体验,今年,苏州市将开展停车治理提升专项行动,全市新增停车泊位10万个以上,其中公共停车泊位1.5万个,并配合“P+R”换乘停车场做好旅游换乘停车场建设。在此基础上,今年苏州还将开展错时停放、共享停车工作试点,全市范围内将增加各类共享停车泊位5800个。为进一步推进“智慧停车”管理工作,全市1500个停车场、30万个泊位的动态数据将陆续接入信息化平台接受动态管理。

  公共自行车是不少市民短途绿色出行的首选。今年,苏州将新增公共自行车站点139个、公共自行车2000辆;更新站点120个、车辆3500辆,并持续提升运营服务水平。与此同时,苏州将在总量控制、规范管理的原则下,扩大无桩共享单车运营规模。细化方案、考核标准制定出台后,相关工作将于下半年落地。

  垃圾分类 厕所革命

  高标准做实“关键小事”

  全市垃圾分类工作正逐步从集中攻坚进入常态长效阶段。到今年5月底,全市将实现“三定一督”小区全覆盖。各地将通过开展星级小区评定工作,助推小区源头分类质量稳步提升,居民厨余垃圾分出率要达30%以上,餐厨(厨余)垃圾总处置量不低于区域生活垃圾焚烧及填埋总量的30%,生活垃圾回收利用率超过35%。

  在垃圾分类收转运能力提升方面,全市按照垃圾分类收转运“不同人员、不同车辆、不同要求、不同去向”的要求,实现专桶专用、专车专收、专线转运,确保收运能力与垃圾产生量相匹配。此外,今年全市将进一步健全建筑(装修)垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾等大分流垃圾的收运队伍及模式,区域收运工作覆盖率将达100%。

  全链条推进生活垃圾分类治理,不仅要“前端分得好、中端运得清”,还得“终端处得了”。今年,苏州将继续加快推进生活垃圾焚烧处置终端设施建设。七子山焚烧发电厂提标改造二阶段项目将完成。吴江区焚烧发电扩容项目也将投产。此外,张家港市、太仓市、昆山市的终端处置项目建设正加速推进。

  围绕餐厨垃圾处置终端设施建设,今年市级层面处置量650吨/日的“水发鲁控”提标改造项目将开工建设;吴中区总量100吨/日的环太湖城乡有机废弃物协同处置项目将完工;相城区处置量200吨/日的“一泓”集中处置项目、昆山市处置量600吨/日的项目将投运;苏州工业园区处置量300吨/日的“华衍环境”集中项目、苏州高新区400吨/日的“新区餐厨(厨余)”集中项目、常熟市200吨/日的“中车”集中处置项目均稳定运行。

  另一件备受公众关注的民生“关键小事”是“厕所革命”。今年,全市将按照苏州市地方标准《公共卫生间建设与管理规范》,落实200座城市公厕的新建、改建任务,农村500座公共厕所也将完成新建、改建。

  “最强大脑” “一网统管”

  提升城市管理“智治力”

  近几年,运用在苏城的一系列城市管理“智能体”,犹如“最强大脑”,不断赋能精细化管理。

  根据《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划》,今年全市城管系统以城市管理事项“一网统管”为目标,着力建成城市综合管理服务平台基础框架体系,完成一期项目的上线及验收工作,并启动二期项目建设。

  着力实现城市管理智能化,加强物联网等技术在城市管理行业中的实践应用,是提升城市管理“智治力”的重要举措。今年,全市城管系统将整合现有数据平台、管理平台,实现数据共享、工作协同、责任闭环,推进治理数字化。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127248177