江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

助推金融国企改革聚力破局 苏州市探索研究式审计

2021年03月24日 09:18:38 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州市审计局在对东吴证券、苏州银行、东吴人寿、苏州资管、苏州信托5家公司同步开展市属国有金融企业发展质量状况专项审计调查中,探索研究式审计,即以研究的精神推进此项工作、以解决问题作为研究的目的、以深度调研作为研究的支撑、以审计成果展现研究价值,使审计宏观建设性作用更加突出,助推金融国企改革发展。

  项目进点前,苏州审计部门制定统一审计工作方案、设计统一的审计自查表,把“审什么”研究透彻,明确审计重点和内容以及完成时限。项目进点后,5个审计小组分别编制审计实施方案,突出“怎么审”的具体措施,使审计结果能够更好为党委政府提供决策参考。把高质量要求和精品意识贯穿到审计全方位和全过程,采取5家公司同步进点实施审计的方式,通过认真研读银行、证券、保险等不同政策制度,梳理政策关键点;重点关注内控风险,分析管理薄弱点;充分利用审计访谈,找准审计切入点;细心审阅会议纪要,把握审计关注点。

  同时,苏州审计部门深入研究5家金融国企在推进改革和创新发展中的新情况、新问题,推动金融国企激发新活力、释放新动能。注重综合分析研判,准确把握5家不同经营业态的金融国企未来发展方向、改革目标和路径,既重视加强对个性化问题的分析研究,又通过对各家单位情况的汇总分析,做到查找个性问题有深度、共性问题有广度、关键问题有高度。坚持把审计发现的问题放在改革发展大局下审视,提出基于审计专业的有价值的措施,切实解决问题。

  此外,苏州审计部门还坚持“审帮促”有机融合,全流程推动审计发现问题整改落实。在审计进点会上,明确审计整改不是“伤筋动骨”,而是“强身健体”,有利于公司的高质量发展。审计过程中,各审计组积极引导被审计单位即知即改、立行立改,进一步发挥好审计常态化“经济体检”功能,为加快做大做强苏州国资,实施倍增计划保驾护航。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127248184