江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“创新驱动发展张家港指数”研究启动

2021年03月25日 09:57:48 来源: 苏州日报报业集团

  3月24日,“创新驱动发展张家港指数”研究启动会在北京中国科技会堂举行。张家港市联手新华社中国经济信息社共同打造全国首个县域创新驱动发展指数评价体系,以数据为笔精描创新“画像”。

  实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。张家港市坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,将“十四五”开局之年确定为“创新提质年”,持续推进“创新张家港”、国家创新型县(市)建设,全力打造新时代创新驱动高质量发展的全国县域典范。

  中国农村技术开发中心副主任陈成说:“该指数的启动,不仅是对张家港创新驱动发展的精准‘画像’,更是对县域创新模式的全新探索,将为国家创新型县(市)创新驱动发展整体指数研究提供强有力的支撑。”

  据介绍,创新驱动发展张家港指数评价体系将主要包括创新投入、创新主体、创新人才、创新生态、创新成效五个一级指标,次级指标是基于功能属性对上一级指标的具体展开。其中,创新投入、创新主体、创新人才、创新生态聚焦各类市场要素,创新成效是衡量社会在资金投入、企业主体、人才集聚、生态环境等创新发展关键要素的协同带动下产出的创新相关成果、效益。

  指数将通过数据模块化分析,深入研究张家港的产业结构、平台建设、人才引育等创新发展要素,结合关键指标与同类型区域的对比,加以可视化展示,打造张家港创新驱动高质量发展的“画像”。通过指数量化分析方法,科学、客观、系统地展示张家港创新发展的特点和优势,以及发展不足和未来展望,为张家港创新驱动发展打造“风向标”和“指南针”,为科技创新发展的决策部门、市场主体提供监测体系和决策参考。

  “张家港市在全国率先开展‘创新驱动发展张家港指数’研究,是经济信息服务县域创新的有益探索,更是数字化产品在创新型县(市)建设中的创新应用。”新华社中国经济信息社副总裁曹文忠表示。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127253097