江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

探索“以赛代评”新模式 “姑苏天使计划”携手“双创天堂”大赛

2021年03月29日 10:32:07 来源: 苏州日报报业集团

  2021年苏州科技发展计划(第一批)项目指南近日发布。值得关注的是,今年姑苏科技创业天使项目将“以赛代评”,通过举办首届“双创天堂”苏州科技创新创业大赛,从中遴选项目作为姑苏科技创业天使立项扶持项目。据悉,这种模式在省内为首创。

  姑苏科技创业天使计划自2015年发布以来,已累计支持1504个项目,帮助初创企业获得社会天使投资近5亿元。

  大赛承办方苏州市双创中心(市科技服务中心)相关负责人介绍,大赛打破了以往网上评审“不见面”的方式,可以更全面地了解项目。项目评审将分两轮进行。首轮评审根据产业领域邀请创投机构进行网上评审,择优遴选约400个项目。与此同时通过“长三角”“数字经济”“中国声谷”“青年专场”等专场赛,择优遴选出约50个项目。第二轮为大赛路演。路演项目包括首轮网上遴选项目以及专场赛的获奖项目,共计450个左右,通过大赛形式从中筛选300个左右项目立项,形成线上和线下评审相结合、专业化和市场化遴选机制相结合、体制内和社会化监督相结合的项目评审新模式。

  为激励团队落地,将加快政策兑现速度。今年对大赛获奖的团队项目优先推荐免费入驻苏州市双创中心,对优质的落户项目可按照入驻协议直接在当年度兑现项目资助。同时加大优秀项目扶持力度,通过大赛决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予50万元、40万元、30万元的项目经费支持。一等奖项目符合姑苏领军人才计划条件的给予优先立项。

  大赛将加强资本对接,“赛中”“赛后”叠加服务。在大赛举办过程中,邀请专家以国内知名创投机构为主;备案的创投机构提出申请,经核准后允许列席旁听分组赛并现场决定进行股权投资。当场获得股权投资的项目(以实际到账为准),可直接列为立项候选项目。项目立项后将建立优质项目库,对相关创投机构开放,便于资本寻找优质标的。发挥市级科技型企业直投基金的直投功能,加大对立项项目的配套股权投资。适时组织天使企业训练营,嫁接优质创投导师资源,帮助初创企业提高创业成功率。

  据了解,本次大赛将从4月1日启动,5月开始网上评审,专场赛同步举行,7月举行分组赛,10月举行总决赛。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127266701