江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市首批农村人居环境整治提升典型案例发布

2021年03月31日 11:50:27 来源: 苏州日报报业集团

  3月30日,苏州市首批农村人居环境整治提升典型案例发布会举行,正式发布首批农村人居环境整治提升十大镇村典型案例和十大镇村示范案例,推介典型案例,发挥典型引路、示范带动作用。

  在现场评审环节中,各镇村“大展身手”。杨舍镇利用数字化手段开创农村人居环境整治新路子;董浜镇首创党员干部“宅前屋后三包”示范制度和《农村人居环境整治工作奖惩办法》;平望镇组建专项督查队伍,推行“ABCD”等次考评法;生田村成立了“老张回收队”;牛桥村探索实践了“五牛”工作法……首批典型案例反映了全市各地在农村人居环境整治过程中的新探索,展示了各地创新探索提升农村人居环境成效的实践经验。

  经过两个多小时的现场评审,吴中区东山镇、张家港市杨舍镇、常熟市古里镇陈塘村等获评十大镇村典型案例,相城区望亭镇、吴江区平望镇、高新区镇湖街道等获评十大镇村示范案例。

  近年来,在各市区、镇村的不懈努力下,全市农村人居环境整治取得积极成效,在全省率先全域通过农村人居环境整治三年行动目标任务销号,实现了农村人居环境整治三年行动圆满收官。据悉,全市已评定20个农村人居环境整治工作示范镇、200个农村人居环境整治工作示范村。在推进农村人居环境整治工作中,苏州市积极探索了一系列行之有效的举措和机制,创新推出“红黑榜”“红黄绿三色榜”等,开展“手绘乡村”“美丽庭院”和“美丽菜园”等行动,获得了广泛认可。

  据介绍,首批典型案例各具特色,有的突出体制机制创新,有的强调资源要素整合,有的注重数据信息共享,可看、可学、可用。推介典型案例,目的就是总结提炼可借鉴、可推广的实践模式,引导各地坚持从实际出发,加大制度建设力度,为各地加快落实长效常态提供借鉴思路,加快推动全市农村人居环境整治进入品质建设阶段。

  据悉,苏州市农业农村局还将与中国农业出版社合作,编印《首批苏州市农村人居环境整治提升典型案例集》,并将大力进行宣传推介,齐心建设更高颜值更优品质的特色田园乡村,为实施乡村建设行动、服务率先基本实现农村现代化贡献力量。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127276331