江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“苏州制造”迈步“新两化”

2021年03月31日 11:39:59 来源: 苏州日报报业集团

  近日,全市制造业智能化改造和数字化转型季度调度会议举行,与会企业家围绕相关话题展开讨论,现场气氛热烈。“苏州开展智能化改造和数字化转型,提振了我们制造业企业的信心。我们不仅要做到工业3.0,而且要攀登工业4.0!”

  据苏州市工信局统计,目前,全市智能化改造和数字化转型具体项目共3669个,年度预计总投资410亿元。其中,智能化改造项目1325个,企业上云项目667个,示范标杆项目316个,智能制造管理基础能力提升项目320个,智能制造诊断项目1041个。

  用三年时间,举全市之力打响“苏州制造”品牌;用三年时间,完成全市1.1万家规上工业企业智能化改造和数字化转型全覆盖。全市工信系统围绕《“苏州制造”品牌建设三年行动计划》《苏州市推进制造业智能化改造和数字化转型工作方案》等政策举措,以制造业改造转型项目定期报送制度为抓手,紧盯任务,跟踪进展,做到“底数清、模块清、需求清、阶段清”和“快速推进、快见成效”,不断发掘更多更好的改造转型项目,构筑起“苏州制造”竞争新优势。

  传统企业来了“新员工”,为“苏州制造”注入新动能

  说起智能车间、数字工厂,不少人会觉得应该是高大上的新兴产业的代名词。走进苏州明志科技股份有限公司,这样的误会就会消除了。

  明志科技是国内铸造业中的佼佼者。车间里,一个个用来铸造汽车铝合金零部件的砂型模具整齐地排列着,看着特别有分量,但车间里的“工人”稳稳地用单臂拿起砂芯,从制芯区传送到组芯区,动作分毫不差。

  这些“工人”都是精确率以秒计算的工业机器人,从制芯到取芯、组芯、浇注、开箱、去浇冒口、除芯、抛丸、打磨去毛刺、码垛、焊接、机加工及其后处理,全流程动作娴熟。协同合作的还有1套智能立库,1台AGV智能无人搬运叉车。

  明志科技是公认的传统行业,制造过程曾存在工艺设备落后、效率低污染高等问题。明志科技董事长吴勤芳是土生土长的吴江人,1963年出生,1979年从震泽中学毕业后被南京工学院机械系铸造专业录取,1985年他又考入清华大学攻读铸造专业的硕士,一直扎根在铸造行业,不断提升传统铸造业的创新能力,主动把工业机器人运用到制芯组芯等铸造工序,开了国内大型铸造设备出口欧洲的先河。他感慨说:“如今,智能化和数字化是我们制造环节的灵魂。”

  随着苏州制造业改造转型,一批批机械手、工业机器人“新员工”在苏州制造业企业上岗,生产环节流畅高效。这股潮流奔涌,离不开众多服务商的支撑。

  瀚川智能是苏州一家智能制造整体解决方案供应商,主要从事智能制造装备及系统的研发、设计、生产、销售和服务,帮助制造行业客户提升生产力。2016年起,公司切入工业互联网领域,工业互联网业务在2019年独立成立业务单元当年即实现营业收入过千万元的佳绩。

  今年以来,瀚川智能更加注重软件系统的应用,产业数字化业务进入井喷阶段。该公司负责人介绍:“只有当人、机、料实现协同,制造流程才能真正降本、增效、提质,而软件系统扮演着‘大脑’的角色,为苏州制造注入数字化动能!”

  全市分解目标任务,针对企业痛点提供精准服务

  常熟涤纶有限公司专业生产差异化高精尖涤纶丝。记者在卷绕车间看到,来来往往的机器人小车像训练有素的士兵,抓料、定位、传送……车上灵活的机械手臂有序地挥舞着。工人只需轻轻一点操作屏上的图标,系统就自动开始工作。

  “智能化改造和数字化转型是我们这样的传统行业转型发展的必然趋势,但是受公司规模、技术条件等限制,我们在这方面没有专业的人才队伍和长远的发展方案。”该公司董事长程建良介绍,公司急需专业化机构提供指导服务,突破发展瓶颈。

  为了帮助像常熟涤纶这样的中小企业应对改造转型的烦恼,苏州市工信局详细了解企业需求,通过线上线下相结合的方式,将各项支持政策宣贯推送给符合条件的企业。市级层面组织2场62家银行参与的贴息奖励政策宣讲会,对申报流程、审核标准等进行解读。同时,联合青商会、创元集团、市智能制造产业联盟等举办多场企业参与的贷款贴息奖励政策宣贯。各地也纷纷通过解读会、主题沙龙、网络云课堂等形式加强宣传推广。全市累计开展各类活动50余场,受众5300多人次。通过宣贯,大大提升了政策的知晓度,激发了企业改造转型的内生动力。

  今年初,《苏州市制造业企业智能化改造和数字化转型贷款贴息奖励实施细则(试行)》刚一出台,在苏金融机构就积极响应,目前已有36家银行签订承诺书参与“智能制造贷”合作,苏州市智能化改造和数字化转型金融服务平台已汇聚12家银行的21款智能制造专项贷款产品,并将继续组织银行推出更多专属贷款服务产品。全市9家诊断服务商与全市300个智能车间和20个智能工厂进行对接咨询服务,通过深入工厂车间一线把脉问诊,帮助企业实施改造转型。

  瞄着世界制造业高峰,苏州“新两化”在路上

  智能化改造和数字化转型,也被誉为苏州制造业的“新两化”。这条路子应该怎么走?脉络已越来越清晰。

  1月4日苏州“新年第一会”举行以来,全市加快推进制造业智能化改造和数字化转型工作,努力打响“苏州制造”品牌;1月16日,全市制造业智能化改造和数字化转型工作专项推进会召开,对三年实现规上企业全覆盖和今年5000个项目目标进行分解落实;截至3月底,苏州市各地均已召开专题推进大会,围绕年度目标梳理形成任务清单、项目清单和责任清单等3项清单,形成了全市一体化、协同推进的局面。

  “新两化”绝不是只“喊口号”,而是要以问题导向提供解决方案。苏州市工信局通过走访调研,了解到各地在推进智能化改造和数字化转型中存在一些问题,比较集中的有:政策宣传培训的力度还有待进一步加强;软件等高端人才和专业型技能人才紧缺;服务机构无法满足企业多样化改造转型需求;行业芯片高度依赖进口,价格上涨过快;网络和工业数据安全等问题加重企业顾虑,影响改造转型积极性。同时,各地在推进的过程中也存在着重视程度不够、推进进度不一、项目摸排不深、政策掌握不透等有待加强和提升的地方。

  在日前召开的季度调度会议上,“压实责任”和“企业获得感”成了高频词。苏州市工信局党组书记万利介绍,围绕年度项目目标,继续深入落实《工作方案》,从示范带动、应用赋能、顾问支撑、网络保障等方面,进一步加大推进力度、加快实施进度。

  为了提升基础管理水平,苏州市将出台中小企业生产要素数字化采集服务工作方案,遴选一批数字化采集服务商,重点在机加工、织造、3C及零部件、注塑等领域开展数据采集工作,帮助中小企业实现生产过程可视化,提升管理水平,打牢数字化转型基础。同时,苏州市将摸排一批内外资“智能化改造和数字化转型技术服务输出标杆”企业,力争形成输出成效,带动更多企业开展改造转型。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127276375