江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市司法局实施15项惠民项目

2021年04月07日 11:21:06 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州市司法局围绕“学百年党史护一江清水”主题,在全市联动开展“长江保护法”普法宣传上门行动,组织法律服务队、普法讲师团等力量,依托沿江企业法治学校、职工之家、法律事务室等载体,深入沿江城乡开展普法宣传、法律服务活动。今年3月以来,市司法局以“真学真信真用”为导向,不断强化学思践悟、学以致用,推动党史学习教育走深走实。

  “始终保持赶考的清醒,自觉把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,学以致用、用以促学、学用相长。”苏州市司法局党组书记、局长王侃介绍,围绕“学史为什么、学史干什么”制定方案、细化举措、压实责任,积极打造书本学、体验学、交流学、实践学的“四学”模式,市司法局推动党史学习教育往深里走、往实里走。党员诵读党史经典,“书本学”的效果转化让学习教育更入脑入心。走进沙家浜革命纪念馆、苏州工业园区展示中心等党史教育基地,“体验学”让党员干部在现场教学的浓厚氛围中感触更深、体悟更真。召开支部讨论学习会、举办英模事迹报告会、开展“跟班先进找差距”活动等,“交流学”覆盖全体党员干部。

  抓好党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,“实践学”的热潮不断升温。市司法局对标高标准高质量要求,切实将党史学习教育与各项工作质效提升有机结合,始终坚持服务大局,坚持以人民为中心,确保党史学习教育取得实实在在的成效,并更好地贴近一线、惠及百姓。

  为提升人民群众的法治获得感和满意度,市司法局部署实施“便民、惠企、纾困”三大类15项惠民项目。开设“十点说法”专题栏目、举办法治文化节、实施“法援惠民生·拓展工程”、开展“法润苏州·2021春风行动”等,提供形式多样的法律服务。发布《苏州市涉企轻微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》2.0版,推进包容审慎柔性执法。全面推行证明事项告知承诺制,减少群众和企业证明负担。推进司法行政服务“减时间、减材料、减环节、减跑动”,积极创新“线上办”“一次办”“不见面办”,启动公证大数据应用服务平台3.0版研发,提升办证效率,证照证件、亲属关系、合同协议、声明等法律关系简单的一般事项委托实现24小时内出证,创新继承、遗嘱民生类公证“登记在册、预先受理、主动查证”模式,减少群众办证提供证明的环节。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127301895