江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市人大常委会开展相关执法检查

2021年04月13日 09:59:04 来源: 苏州日报报业集团

  4月12日,苏州市人大常委会主任陈振一率队赴苏州高新区、吴中区就《中华人民共和国教师法》贯彻实施情况开展执法检查。

  执法检查组一行来到苏州高新区实验初级中学和吴中区教师发展中心,实地查看了当前学校的基础设施建设、师资力量、教学环境和教学硬件配备等情况,并详细了解了教师待遇、教师培训等问题。

  座谈会上,执法检查组听取了市政府关于全市贯彻实施《教师法》情况的汇报。近年来,苏州市政府高度重视教育事业发展,通过评价改革、优化培训、创新机制等举措,不断优化支撑教师专业发展的服务内涵,努力推动教师能力素养提升;在县管校聘、岗位管理、引才招聘等方面陆续推出创新举措,有效疏解了发展过程中的难点堵点问题;强化暖心关爱,营造尊师重教浓郁氛围。2020年6月,全国公共服务质量监测结果显示苏州市公共教育服务领域满意度得分全省第一、全国第三,其中教师教育教学水平、师德师风等指标均位列全省第一。市教育局连续两年荣获综合考核“第一等次”。截至2020年底,苏州市拥有各级各类学校1749所(含幼儿园),在校学生共计206.31万人,教职工总数16.28万人,其中专任教师13.01万人。座谈会上,部分市人大代表、学校教师代表就《教师法》的贯彻实施发表了相关意见建议。

  听取汇报后,陈振一指出,近年来,苏州市高度重视《教师法》的贯彻落实工作,在加强师资队伍建设、强化师德师风建设、提高教师地位待遇、维护教师合法权益等方面做了大量工作,取得了明显成效,但仍存在一些问题和不足。希望相关部门要充分认识贯彻实施《教师法》的重要意义,进一步加大对《教师法》的宣传力度。要加大教师引进力度,完善人才发展机制,全力打造苏州教育人才高地;要建立健全师德建设长效机制,探索推进设置合理、评价科学、管理规范、服务全面的中小学教师职称制度,创新培训方式,让更多老师成长为“四有”好老师;大力提升教师地位,切实提高教师待遇,维护好教师合法权益,落实减负工作,让教师成为更加令人羡慕的职业。

  苏州市人大常委会副主任王鸿声、叶兆伟、温祥华、周昌明、沈国芳,秘书长李永根参加检查。苏州市副市长曹后灵陪同检查并到会作汇报。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127323263