江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州养老服务业发展引导基金助力现代养老健康产业高质量发展

2021年04月19日 11:12:09 来源: 苏州日报报业集团

  “在我们最艰难的时候,600万元引导基金,犹如‘雪中送炭’帮助我们渡过难关,如今我们养老公寓已经实现收支平衡了。”苏州善贤养老服务管理咨询有限公司董事长张娴静口中的引导基金,正是苏州在全国首创的苏州市养老服务业发展引导基金。设立不到5年,包括善贤在内的3家本地优质养老服务业企业,获得了该基金2600万元的直接投资,顺利度过初创期,步入正轨。

  扶一把送一程 助初创者度过最艰难时期

  苏州善贤养老服务管理咨询有限公司运营的吴江区滨湖乐龄公寓是一所公建民营的养老机构,养老公寓和护理院共计拥有床位1448张,预计今年年底前入住率可达80%。而在2017年中标经营滨湖乐龄公寓之初,张娴静的团队遇到的最大困难就是资金紧缺。

  虽说项目基建已完成,但硬装改造、电器添置、人员配备等环节,依然需要较大投入。张娴静和另外一个股东在前期投入1000多万元之后,开始为筹钱发愁。“虽说大家看好养老产业,但这个行业有很强的公益性质,回报周期很长,所以资本市场对进入养老产业很谨慎。”张娴静说。

  就在张娴静一筹莫展时,他们的“伯乐”出现了。苏州市养老服务业发展引导基金向他们投资600万元。同时,基金管理方苏州国发创业投资控股有限公司的专业团队,在企业经营、股权投资、资本市场等方面,给予专业指导和辅助。“我们是从民非组织转到企业的,对资本市场可以说知之甚少,国发创投就像一位‘引路人’,开拓了我们未来发展的视野。”她说。

  苏州市养老服务业发展引导基金成立以来,积极发挥了市级养老产业引导基金的撬动作用,不断引导社会资本投资苏州养老、健康和医疗领域。

  与吴江区滨湖乐龄公寓一样,因为苏州市养老服务业发展引导基金1200万元的注入,苏州倍磅康复医院不断拓展事业版图。作为二级康复专科医院,倍磅康复医院在一期100余张床位饱和基础上,在建二期将增加200至300张床位。同时,医院还进军居家康复领域,在建社区康复服务点。苏州倍磅医院投资管理有限公司董事长孙卫唯告诉记者,引导基金资金导入的同时,基金管理团队协助项目融资,引导与公立医院建立医联体合作关系,争取政府领军人才项目,帮助企业快速成长。去年,倍磅引来了新的市场资本投资,企业的估值高出前期2倍多。这从另一个侧面印证了倍磅已经走上了市场化发展的路线。

  “我们只对本地的养老企业进行直接投资,作为他们的战略合伙人,等到他们发展壮大了,也可以对股份进行回购。”苏州国发创业投资控股有限公司相关人员说,对热爱养老事业的优质企业“扶一把、送一程”,让企业站稳走好,是引导基金成立的初衷。同时,成熟一批、推广一批,保障苏州养老产业高质量发展。

  发挥撬动作用 引导社会资本投资苏州养老产业

  面对老龄化日益加深,苏州市养老健康产业存在着社会投入不够、有效供给不足等问题。2016年,苏州在全国首创苏州市养老服务业发展引导基金,由苏州市发改委、财政局、民政局、国发集团联合发起设立,基金规模达到18449.67万元。苏州国发创业投资控股有限公司负责该基金的管理,力求以政府引导基金的形式解决苏州市养老健康产业存在的问题。

  截至目前,苏州市养老服务业发展引导基金参股多支养老大健康投向的专业子基金,子基金围绕苏州生物医药产业重点布局,已在苏州投资养老大健康企业约30家,预计未来投资金额超10亿元。此外,苏州市养老服务业发展引导基金还对苏州善贤养老服务管理咨询有限公司、苏州倍磅医院投资管理有限公司、张家港合兴护理院有限公司等3家苏州当地的优质养老服务业企业进行了直接投资,目前3家机构运营情况良好,均取得了医疗许可证,正式纳入医保定点机构,总共提供护理床位1500张,未来还将新增1000至1500张床位。

  近年来,苏州市养老服务业发展引导基金以及合作子基金的持续投资和资源注入,一定程度上缓解了苏州养老健康产业发展中急需的投入问题,增加了优质的养老产品和服务供给,有效保障了苏州现代养老健康产业高质量发展。同时,引导基金还积极与国内大健康领域的专业化龙头机构和具备产业化背景的创投机构加大合作力度,重点挖掘长三角地区医疗服务、生物医药、医疗器械等高科技项目,促进了医疗科技成果转化,为苏州养老健康产业提供了包括医药、器械、护理等在内的多方位支持。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127345825