江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市人大常委会党组开展沉浸式党史学习教育

2021年04月20日 12:35:58 来源: 苏州日报报业集团

  4月19日,苏州市人大常委会党组组织开展了“重温百年历程打造‘最美窗口’”党史学习教育沉浸式主题党日活动。苏州市人大常委会党组书记、主任陈振一带队,机关党员们分为两组,分别前往常熟市和张家港市,走进中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆、沙家浜革命历史纪念馆、蒋巷村史馆、沙洲县抗日民主政府纪念馆、双山渡江战役胜利公园等地,通过实地探访、聆听讲解等形式,重温烽火年代,从党的百年历程中汲取奋进力量。

  中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆占地约2100平方米。1926年2月,李强与周文在等革命先驱在此建立了常熟历史上第一个中共党组织——中共常熟特别支部。馆内包括李强故居、亦爱庐等革命遗址,亦爱庐和清代厅堂为文保单位。党员们走进党史馆,认真聆听讲解,全面了解常熟人民在党的领导下进行革命、建设、改革开放和在中国特色社会主义新时代所取得的伟大成就。

  在沙家浜革命历史纪念馆,沙家浜的革命基础、新四军的东进历程以及京剧《沙家浜》的诞生等板块内容深深吸引了党员们。在讲解员生动形象的讲解下,大家深刻感受了在抗日战争时期,沙家浜作为苏、常、太游击根据地,利用阳澄湖地区的天然地理条件,谱写的一曲抗日战歌。

  走进蒋巷村史馆,蒋巷村整体规划蓝图呈现在大家面前。蒋巷生态园、村民新家园、常盛工业园、农民蔬菜园和无公害优质粮油生产基地组成的“四园一基地”,让大家印象深刻。蒋巷村老书记常德盛与党员们面对面交流,讲述了改革开放以来蒋巷村的发展变化,为党员们上了生动的一课。

  在张家港,党员们走进位于长江岸边的双山渡江战役纪念园,在讲解员的带领下,回顾了渡江战役中一篇篇可歌可泣的战斗史诗。在沙洲县抗日民主政府纪念馆,一幅幅抗日战争中的历史照片和场景模型,让参观的党员们仿佛回到了那个烽火连天的年代。

  现场,党员们纷纷表示,沉浸式的学习方式形式新颖,能让大家对党史有更直观、深刻的认识,能更有效地推动党史教育入脑入心。

  陈振一指出,开展党史学习教育,是当前全党上下的一项重大政治任务。此次组织开展沉浸式党史学习教育,让党员们接受了一场深刻的爱国主义洗礼,要传承红色基因,汲取奋进力量,努力将学习教育效果转化为推动经济社会发展和为民办实事的实际成效,把党史学习教育与推进人大工作结合起来,确保党史学习教育取得扎实成效。

  苏州市人大常委会副主任叶兆伟、陆春云、温祥华、周昌明,党组成员周旭东,秘书长李永根参加学习。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127350262