江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市政协主席会议专题协商教育对外开放工作

2021年04月23日 11:49:04 来源: 苏州日报报业集团

  4月22日,苏州市政协主席周伟强主持召开市政协十四届四十八次主席会议,专题协商苏州市教育对外开放工作。苏州市副市长曹后灵通报苏州市教育对外开放工作情况。苏州市政协副主席陆留生、王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、王庆华,秘书长金建立出席会议。周晓敏作现场交流发言。

  近年来,苏州市按照中央和省关于教育体制改革及教育对外开放的一系列决策部署,立足苏州经济社会发展和改革开放大局,积极探索教育国际化路径,大力推进教育对外开放,有力推动了教育国际化工作进程,在吸引国内外高层次人才、优化营商环境、加快推进教育现代化、办好人民满意的教育方面发挥了积极的作用。苏州的涉外办学数量居全省首位。优质教育资源供给能力不断增强,基本实现了对高等教育、职业教育、基础教育、学前教育等各学段教育资源的国际化延伸。现有6所外籍人员子女学校,1所台商子女学校,1所海归人才子女学校,54所开设高中国际课程的学校和机构,27个中外合作办学项目。建立了西交利物浦大学、昆山杜克大学等7所中外合作办学机构。

  为助推苏州市提高教育国际化水平,市政协调研组在广泛调研的基础上,形成《关于进一步扩大教育对外开放,提高教育国际化水平的建议》(草案)。会上,市政协教卫体委主任沈建平作相关说明。市政协委员沈坚、柯勤、万烨锋、周祖华等进行交流发言。大家充分肯定了我市教育对外开放工作取得的显著成绩。对标上海、深圳等先进地区,针对战略视野、目标定位、规模质量、品牌影响等方面当前存在的不足,提出建议和意见。

  周伟强指出,要切实落实好党中央关于教育对外开放工作的实施意见,深入贯彻全面深化教育改革要求,锐意创新、合力打造体现苏州特色的教育国际化品牌,打造教育对外开放新高地,进一步扩大苏州教育国际影响力,为苏州高标准落实好国家战略、建设社会主义现代化强市,培养一批高素质的国际化人才,为苏州在新时代“争当表率、争做示范、走在前列”提供更加强有力的人才支撑。

  会议还听取了市政协十四届二十七次常委会议准备情况的汇报。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127365492