江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

有关专家和企业家为苏州航空航天产业发展建言献策

2021年04月27日 12:18:12 来源: 苏州日报报业集团

  航空航天产业是世界科技和高端装备制造竞争的重要战略制高点。4月26日,苏州召开航空航天产业发展大会,发布《苏州市发展航空航天产业三年行动计划》。如何抢抓航空航天产业发展新机遇,积极融入国内外航空航天产业链、供应链体系,为我国加快建设航空航天强国贡献苏州力量,与会专家、企业家纷纷为苏州发展建言献策。

  中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司首席科学家吴光辉介绍,大飞机是我国的重要产业,市场需求量巨大,未来发展空间非常大。长三角大飞机产业集群被列入“十四五”规划之中,希望苏州抢抓发展机遇,助力提升我国大飞机的自主研制能力,坚持自主可控、自主创新,推动完善现代民用飞机产业体系,为我国航空航天产业高质量发展作出新贡献。

  西北工业大学校长汪劲松说,近年来,苏州积极落实长三角一体化发展国家战略,高位谋划、加快推进航空航天产业制造基地的建设,为航空航天装备产业的核心技术研发、成果转化、产学研合作提供了有力支撑。西工大将依托太仓长三角研究院,聚焦航空航天智能制造新材料、新能源、信息技术等领域,着力打造核心人才聚集、核心技术聚集的一流研究基地。

  中国商用飞机有限责任公司总经理赵越让表示,苏州市政府与中国商飞于今年2月建立了战略合作关系,双方高度协同对接、高效推进,就合作机制、平台载体、合作项目等达成共识。此次大会,大飞机苏州产业研究中心、大飞机苏州航空产业园的揭牌,异地合作项目将集中签约,期待苏州抓住大飞机产业化机遇,参与培育大飞机创新链,参与构建大飞机产业链、供应链,塑造要素完备、充满活力的大飞机产业生态。

  中国航天科技集团副总经理张建恒说,航天科技集团与苏州市积极开展合作,取得了一系列显著成绩。未来,集团将重点持续拓展卫星应用领域,科技助力碳达峰与碳中和目标实现,大力发展氢能产业,深耕航空航天产业发展沃土,加快融入苏州经济社会发展。

  中国航天科工集团副总经理龚波说,苏州市在战略区位、战略新兴产业方面更显先发优势,是航天科工集团投资和发展的重要城市。目前,航天科工集团在苏州共有5家独立单位,业务领域涉及国产化电子芯片、高端复合材料、精密机电连接器装备等新兴产业。集团将充分发挥科技创新牵引支撑作用、重大工程辐射带动作用、产业链提升促进作用,推动国防科技成果转化落地苏州。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127380909