江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市出台新政助推航空航天产业发展

2021年04月27日 12:19:17 来源: 苏州日报报业集团

  为抢抓航空航天产业发展机遇,促进苏州市相关产业快速集聚和高质量发展,苏州市出台了《苏州市促进航空航天产业发展若干措施》,4月26日举行的苏州市航空航天产业发展大会上,苏州市工信局进行政策发布及政策解读。

  航空航天产业是世界科技和高端装备制造竞争的重要战略制高点,具有资金和技术高度密集、产业附加值高、适航门槛高等特点。据介绍,《苏州市促进航空航天产业发展若干措施》在促进产业集聚发展、创新成果转化、金融支撑、人才激励等方面具有很多亮点,拿出真金白银和真情实意不断优化产业发展环境。

  在支持产业集聚发展方面,“若干措施”对实到资本金5000万元(含)以上的企业,给予最高1000万元奖励;对研发和生产性服务类、生产制造类企业,根据其年度营业收入分别给予最高300万元、500万元的上台阶奖励;支持企业兼并重组,给予最高1000万元奖励;鼓励企业扩大工业有效投入,单个项目智能化改造投资最高奖励1000万元。

  在强化创新成果转化方面,“若干措施”支持核心技术和产品攻关,单个项目给予最高1000万元补助;对首台(套)装备及关键零部件给予最高1000万元奖励;对首版次工业软件,给予最高200万元奖励;对先进技术研究院最高补助2000万元,对省级制造业创新中心、省级产业创新中心、省级工程研究中心和国家级企业重点实验室分别给予最高500万元奖励;对国家级企业技术中心、技术创新示范企业给予最高200万元奖励;对主导或参与国际标准、国家标准研制的,给予最高每项100万元资助;对首次入选“中国软件业务收入百强”或“中国互联网综合实力百强”的企业给予最高500万元奖励。

  在加强要素投入保障方面,“若干措施”强化产业链载体支撑,优先用地保障;强化金融支撑,对在境内外资本市场实现IPO的,给予不低于300万元奖励;强化产业人才支撑,对重大创新团队和领军人才分别给予最高5000万元和500万元项目资助、300万元安家补贴。

  在优化产业发展环境方面,“若干措施”支持测试验证和检验检测;对获得认证和产品配套大飞机的企业给予支持政策;支持企业拓展国内外市场,对相关参展费用等给予奖励。建立优选企业培育库,对入库企业精准优先扶持。

  据介绍,根据《“苏州制造”品牌建设三年行动计划》《全力打响“苏州制造”品牌的若干措施》《推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》等文件精神,为加快发展航空航天产业,提高产业配套能级,苏州市支持航空航天企业智能化改造,并给予相应的贴息奖励。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127380922