江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:便民办税再提质 税务“春风”暖民心

2021年04月28日 11:00:41 来源: 新华日报

  近日,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),对深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,深化税收征管改革作出全面部署。为落实好《意见》精神,在“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,苏州工业园区税务部门创新“自选动作”,打出特色实招,结合省局方案细化推出76条便民服务措施,聚焦优化服务与办好实事,通过去痛疏堵、减负提速、分类服务、柔性执法等举措,持续优化纳税人缴费人办税缴费体验。

  线上线下持续优化办税缴费体验

  在大力推行优质高效智能税费服务方面,《意见》提出切实减轻办税缴费负担,持续压减纳税缴费次数和时间,积极推行智能型个性化服务等要求。

  本月初,园区纳税人登录江苏省电子税务局网站申请邮寄领用发票,所产生的邮递费用均由园区税务部门承担,而且最快只需半天就能送达。在推行邮寄发票费用全免后,预计邮寄发票份数占比将达到90%以上,在疫情防控期间有力保障了纳税人的正常用票需求、减轻了办税缴费负担。

  邮寄领用发票体验升级仅是园区税务部门在便民办税春风行动中推出的众多创新举措之一,探索构建税收政策专家委员会和政策专家团队工作机制,精准惠企纾困;优化线上集成服务,将“税务新办套餐”链接嵌入一站式服务中心网站平台,与“工商网上登记”等形成“一网通办”的全流程集成服务;深化第三方支付缴税功能……一项项精准高效、智能便利的便民办税缴费措施,正在全方位惠及园区纳税人。

  不仅做好线上线下办税“门诊”,园区税务部门更着眼于不同企业的办税需求,做优纳税服务“出诊”。最近,一件麻烦事让苏州赛分科技有限公司财务负责人卞庆莲犯了难:企业发生了一笔股权转让业务需要缴纳个人所得税,按照办税流程,需要提供转让双方的身份证原件,但受让方正在国外出差,无法及时赶回办理。

  园区税务局独墅湖分局在走访中了解该情况后,立即组织多个部门进行团队化服务,共同研究讨论解决方案,最终通过提交身份证复印件和缴税时与境外本人视频通话确认的方式,帮助企业顺利完成了股权转让个税缴纳,确保588.2万元税款及时入库。“原来还挺担心受让方一时半会儿回不来,业务流程要耽搁了,没想到税务部门这么快就帮我们解决了难题!”谈及此事,卞庆莲连连称赞。

  精准定位助力减税降费直达快享

  《意见》要求,确保税费优惠政策直达快享,依法运用大数据精准推送优惠政策信息,促进市场主体充分享受政策红利。

  “苏州工业园区税务局提醒您,根据您上月申报和开具发票数据分析,您有应享未享小微企业税收优惠320.95元,请及时修改申报数据享受税收优惠!”苏州恩腾半导体科技有限公司的财务申颖近日就收到了这样一条温馨提醒。

  提醒的背后,是税收大数据在日常税收服务工作的智能化应用。园区税务部门充分利用税收大数据,跟踪监测减税降费政策落实情况,主动甄别符合优惠政策条件的纳税人缴费人,通过“园税通”征纳互动平台等渠道精准推送、滴灌辅导,让符合条件的纳税人缴费人应享尽享、直达快享。

  与此同时,园区税务部门还运用税收大数据智能分析识别纳税人缴费人的个性化需求,分类对企业“点对点”推送优惠政策信息,精准提供线上服务。

  “制造业研发费用加计扣除比例提高后,公司最终决定增加4000万元研发投入以拓展现有产品线。”耐世特汽车系统(苏州)有限公司财务负责人项善宝介绍。作为一家为整车制造商提供转向及传动系统的高新技术企业,科技创新是企业发展的不竭动力。今年公司预计研发支出1.1亿元,根据“制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%”新政测算,可税前多列支2750万元的成本费用。“税收红利进一步释放,为我们持续研发提供了强大的政策支持和资金保障。”项善宝表示。

  柔性执法引导市场主体健康发展

  《意见》指出,要不断完善税务执法制度和机制,创新行政执法方式,坚持包容审慎原则。

  对轻微违法行为适用“首违不罚”,是税务部门优化税务执法方式的重要举措。早在2014年,园区税务部门就已按照原江苏省国家税务局、地方税务局的要求,对违法行为轻微并及时纠正的纳税人实施“首违不罚”。截至目前,包括税务总局公布的事项在内,园区税务部门共对18个涉税事项实行一个年度内“首违不罚”,包含没有按规定办理纳税申报、没有按规定开具发票等,今年以来已对1000余户次企业实施“首违不罚”。

  除了“首违不罚”,园区税务部门率先探索试点的包容审慎监管机制也充分体现了税务部门执法的柔性,通过推出以促进“五新”发展为目标的税收包容审慎监管创新举措,建立有利于发展的政策确定性机制,建立有利于发展的合作遵从机制、建立客户协调员制度等7大类包容审慎监管机制,使税收监管既有弹性又有规范性。

  “园区税务部门在这次国际税收风险提示提醒过程中,践行的税收包容审慎监管态度和机制,让集团坚定了在中国发展的信心。同时,集团总部也做出了将苏州公司升级为中国总部的战略决策。”乌斯特技术(中国)有限公司总经理徐斌深有感触地说。在一次国际跨国税源风险监管过程中,园区税务部门通过主动提示提醒,促进税收遵从,并助力企业对其业务布局进行最优化合规性调整,辅导企业通过加大研发投入等方式争取税收优惠,最终促使集团总部加快了在华战略调整的步伐。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127385371