江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市推动水稻绿色安全保供

2021年04月29日 10:50:22 来源: 苏州日报报业集团

  4月28日,苏州市水稻机插缓混侧深施肥技术工作部署暨培训会议召开。会上传来消息,苏州市力争通过三年努力,全市水稻机插缓混侧深施肥技术示范推广面积累计超过30万亩次。

  水稻机插缓混侧深施肥技术是农业农村部近年认定的引领性技术之一。该技术可有效地解决用肥多、污染多、用工多“三多”问题,对减少肥料用量、降低面源污染,改革施肥方式、节省人工成本,稳定提高产量、提升稻米品质等方面都具有促进作用。今年苏州市结合苏州农业生产实际和绿色高质量发展的要求,提出了加快推广水稻机插缓混侧深施肥技术的指导意见。据介绍,苏州市力争通过三年的努力,全市水稻机插缓混侧深施肥技术示范推广面积累计超过30万亩次。其中2021年示范推广4万亩以上,2022年示范推广9万亩以上,2023年示范推广17万亩以上。在保持或高于常规施肥产量水平的前提下,单位面积氮肥施用量(以纯氮计算)下降15%左右,施肥用工量下降30%左右。

  为确保推广这项技术开好头、起好步,会议邀请了南京农业大学、江苏省农业机械技术推广站、中科院南京土壤所的专家作了专题培训报告。南京农业大学副校长丁艳锋表示,水稻机插缓混侧深施肥技术对粮食安全保供、绿色环保生产具有重要意义。苏州把这项技术当做全市重点推广技术专门发文、成立工作小组、组织培训,这种做法是值得其他地区学习借鉴的。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127390192