江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市部署梅雨时期强降雨防御工作

2021年04月30日 09:38:31 来源: 苏州日报报业集团

  4月29日,全省防汛抗旱工作电视电话会议召开,分析当前及“十四五”时期防汛抗旱形势,部署安排今年工作任务。苏州市委常委、副市长王翔,苏州市副市长蒋来清出席苏州市分会场会议。

  据气象部门预测,今年主汛期苏州市降雨量较常年正常略偏多、较去年偏少;预计6月中旬入梅,7月上旬后期出梅。本月上旬,苏州市水务局、苏州市应急局组成10个联合检查组,赴各地检查防汛准备落实情况,检查发现水毁修复工程进度滞后、长江部分岸段冲刷明显、河道拦河筑坝现象突出、排涝能力不均衡等问题仍然存在,需尽快加以解决。

  王翔指出,各地各部门要充分认识防汛工作的重要性、紧迫性,科学研判、精准分析当前防汛形势;全面夯实防汛责任,及时修订完善各类防汛应急预案方案,牢固树立全市“一盘棋”思想,不断强化工作推进合力;紧盯防御重点环节,对汛前检查发现的风险隐患和薄弱环节,逐一落实整改责任主体和整改措施;加快提升防灾减灾能力,不断提高水旱灾害防御智能化、现代化水平,做好防大汛、抢大险、抗大灾的各项准备工作,切实提高应急抢险队伍的应对处置能力;强化防汛宣传引导,切实提升群众安全意识和自救能力,确保全市安全度汛。

  蒋来清要求,各地各部门强化防汛防旱意识和能力,紧盯短板弱项、关键环节,对检查发现的问题逐项落实好消险措施和度汛方案;强化严密协作配合,科学精准统筹调度,提前做好汛前各项演练应急工作;强化组织领导,针对重点堤防、重大工程、城乡接合部等防御重点、薄弱环节,实现责任落实全覆盖,确保不出现责任盲区。坚持人民至上、生命至上,全面落实各项工作措施,坚决打赢防汛防旱持久战和攻坚战,为夺取水旱灾害防御新的胜利努力奋斗。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127395216