江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市政法队伍教育整顿领导小组通报全市教育整顿开展情况

2021年04月30日 10:10:14 来源: 苏州日报报业集团

  4月29日,苏州市政法队伍教育整顿领导小组召开第二次座谈会,通报全市教育整顿开展情况,广泛听取社会各界代表意见建议。省政法队伍教育整顿领导小组驻苏州指导组综合协调组组长张恩涛到会指导。人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、网格员代表及新闻媒体代表参会。

  会议通报了全市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作进展情况。苏州市委政法委、市政法各部门依次公布本单位、本系统顽瘴痼疾整治内容、工作进展。当前,根据中央、省委、市委相关部署,市政法队伍教育整顿已经进入查纠整改环节,其中一项重点工作就是坚持以人民为中心,聚焦群众反映强烈、制约严格公正执法司法和影响政法队伍建设的难点,开展顽瘴痼疾整治。

  围绕全国政法系统确定的“六大顽瘴痼疾”,苏州市、县(市、区)两级政法机关重点聚焦最容易滋生司法不公、执法不廉的6类问题,制定实施方案,建立工作小组,积极开展整治。同时,全面查摆本地区、本系统、本单位政法队伍中存在的突出问题及具体表现,明确全市个性化专项整治内容;结合开展“我为群众办实事”实践活动,重点解决群众急难愁盼的问题。

  在认真听取社会各界代表提出的意见建议后,市委政法委有关负责人表示,与会代表敞开心扉、畅所欲言,围绕推动查纠整改、加强政法队伍建设、提高执法司法水平等方面提出意见和建议,实效性、针对性、指导性都很强,对全市教育整顿向纵深推进有很大的帮助和促进作用。全市政法机关要进一步开门整顿、开门纳谏、边学边改、边改边建。

  根据会议要求,全市政法各单位将全面收集整理社会各界、广大群众对教育整顿,特别是顽症痼疾整治工作提出的意见建议。建立健全收集、反馈、整改机制,把收集整理的意见建议形成问题清单,逐个交办到相关部门,并跟踪督办问效,及时反馈结果。对照公布的顽瘴痼疾整改内容,制定整改清单,一项一项抓好整改,坚决打赢顽瘴痼疾整治攻坚战。

  同时,持续聚焦群众急难愁盼的事,推出一批符合工作实际、解决具体问题的便民利民措施,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。把开展政法队伍教育整顿与落实政法机关主责主业结合起来,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,建设更高水平的平安苏州、法治苏州,以实绩实效检验教育整顿成果成效。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127395230