江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

抢抓机遇,沪苏同城化按下快进键

2021年04月30日 10:00:04 来源: 新华日报

  来到位于姑苏北部经济区的上港集团内河集装箱中心,伴随着响亮的船笛声,“汉唐上海”21009E满装载着苏州制造电子产品缓缓从苏州铁路物流中心内河码头驶离,开往上海洋山港。作为沪苏重要合作成果之一,这项成果将助力苏州更好融入长三角一体化发展浪潮、走出全国、走向世界。

  自去年8月姑苏北部经济区指挥部揭牌以来,北部经济区主动作为,抢抓苏沪同城化历史性机遇,聚焦产业能级提升,高质量发展取得突破性进展,“十四五”发展实现良好开局。姑苏区政府副区长、北部经济区创新发展领导小组指挥部总指挥李忠表示,作为姑苏区高质量发展的“新增长极”,北部经济区全面融入长三角一体化和沪苏同城化,围绕“一区四园”,以数字经济、信创经济、口岸经济等为主攻方向,优化一流营商环境,强化最强比较优势,努力把北部经济区打造成与千年古城交相辉映的现代化新城区。

  上海企业纷纷抢滩“北部经济区”

  4月24日,苏州市政府与姑苏区政府分别与新东方教育科技集团有限公司签署战略合作框架协议。作为姑苏区新引进的第一个教育科技类龙头项目,苏州市委主要领导高度重视,亲自参加签约仪式并见证签约。新东方集团华东总部落户北部经济区,预计项目投资30亿元,努力成为具有全球影响力的教育科技产业高地。

  新东方集团华东总部的落户,充分彰显了北部经济区美好的发展前景。今年第一季度,北部经济区指挥部共对接企业103家,落地企业69家,其中数字经济企业46家、文化类项目5家、平台类项目9家、总部类项目5家,其中包括A股上市公司中新赛克,智能换电头部企业深圳易马达,中国建筑集团旗下中建设计集团等,实现了“开门红”。

  “随着沪苏同城化步伐不断加快,上海优质企业也纷纷抢滩布局苏州。目前上海已经成为北部经济区苏州大市范围外,对接落地产业的第一大投资来源地。”北部经济区指挥部副总指挥孙俊麒透露。

  上海烈日信息科技有限公司是近期落户北部经济区的企业之一。作为国内知名的消费类品牌去库存服务商,落户苏州后,企业将通过大数据精准定位目标群体,为苏州传统商贸的智慧化、电商化转型创造机遇。

  以项目为引领,北部经济区在提升产业能级中渐入佳境。一方面,强化寒拾(苏州)智能数字科技、谈家祯生命科学基金会等今年新落地的优质沪资项目,提升在高端人才引进、特色产业培育等方面的辐射带动力;另一方面,高密度主动上门招商,更加主动承接携程智慧旅游、观安信息技术等起步快、潜力大的上海产业腰部企业,实现传统产业提质增量、新兴产业做优做强。

  用好综合优势加快高质量发展

  来到位于北部经济区的姑苏云谷产业园,这里产业办公楼集群和高端商业区域错落分布。作为姑苏未来数字经济产业地标,目前已有一瑞生物、深圳易马达集团等一批行业头部企业、潜力新星企业进驻。

  围绕细分领域,北部经济区对标学习上海漕河泾科技创业中心等著名科创载体,加快实施姑苏云谷整体盘活提升计划,通过“一楼一策”“因楼施策”等方式分别打造了科技创新孵化器、数字经济加速器、数字医疗创新中心等。

  “选择姑苏云谷打造孵化器,不仅因为这里位于中心城区,交通及配套完善,更关键的是当前沪苏经济深度融合,来苏投资已渐成大势。”上海从丛投资是为办公人群提供线上线下一体化办公领域综合解决方案的互联网办公服务企业,该企业苏州区域负责人廖俊彥介绍,公司将抢先布局,利用智慧办公和数字化空间优势,引进更多沪资腰部企业,打造姑苏数字经济地标。

  集众所长,各显特长。北部经济区还在强化北部指挥部的链条统筹整合力、进驻重点企业的龙头引领力,形成叠加效应。鸿北公司在接手运营姑苏云谷不到两个月的时间内,办公面积去化率从原来的不到10%提升到50%(含人才公寓)。“以同城化推动产业高端化,北部经济区完全有信心实现年内姑苏云谷去化率达到80%,入驻企业100家以上。”北部经济区指挥部经济服务组组长陈建花说。

  让理念相通走在沪苏同城化前列

  日前,姑苏区历史上首块M0新型产业用地已完成前期上市手续,实现挂牌公告。该地块将以数字科技、智能制造、5G电子信息等为主导产业,集智慧工厂、技术研发平台等功能,打造功能复合、集约高效的产业集群。

  在沪苏同城化中走在前列,理念相通是关键。在寸土寸金的苏州城市核心,由于受客观条件限制,空间瓶颈一直制约着姑苏高质量发展。为此,北部经济区指挥部勇做第一个“吃螃蟹的人”,主动对标学习上海等先进地区的理念,将产业研发用地上的上市思路、推地流程、项目落地等一系列经验做法落到实处,从而历史性破解了古城土地上市的瓶颈。

  产业研发用地的关键突破,不仅让平安建投、中锐集团等上海著名产业地产运营商抛出橄榄枝,也吸引了众多上市公司目光。国科美润达作为一家医疗器械高新技术企业和优质新兴企业代表,公司在北部经济区蓬勃发展,引起了上市公司上海凯利泰的高度关注。目前,北部经济区正与凯利泰深度对接,拟导入其公司生态圈的优质资源,打造全产业链的医疗器械产业园。

  做好沪苏同城化发展大文章,北部经济区将坚持全方位对接上海、深层次链接资源,用足用好上海溢出效应,加大项目招引,汇聚创新资源,提升产业能级,全力打造成为苏州乃至长三角地区更具向心力、更具竞争力、更具辨识度的未来产业集聚区、创新发展先导区、产城融合样板区,充分展示姑苏“新增长极”的更大作为,努力为苏州社会主义现代化强市建设作出更大贡献。(王俊杰 金周详 潘心洁)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127395324