江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏沪两地携手共建跨境电商协作监管机制

2021年04月30日 10:01:20 来源: 新华日报

  4月27日,苏州海关与上海浦东国际机场海关跨境电商协作监管机制正式运行,两地海关的转关通道正式打通,实现货品在苏州海关完成申报、查验、放行后,通过总运单办理转关手续后,即可转关运输至上海浦东国际机场海关办理离境手续。

  申报、查验、施封、装车……当天上午,苏州新慧易达电子商务服务有限公司的礼服、配饰等跨境电商商品查验无误后,直发上海浦东国际机场,将直接搭乘上海浦东国际航班出境。

  “建立两地海关跨境电商协作监管机制,是苏州跨境电商新业态加速发展的重要机遇,标志着长三角地区跨境电商合作进入了新阶段。” 南京海关党委委员、苏州海关关长谢斌表示,苏州海关将不断拓宽物流渠道,助力跨境电商出口物流渠道多元化发展,进一步提升“苏州制造”在海外市场的竞争力。

  物流是跨境电商的重要环节,上海作为长三角区域的龙头城市,国际航线资源丰富,苏州地区选择从上海口岸出境的空运快件占比一直较高。但由于两地海关协作监管模式一直未建立,企业需运送货品至上海当地海关进行查验,不仅繁琐,更耗费了大量的时间。今年,在上海海关、南京海关的支持下,苏州海关与上海浦东机场海关充分调研后深化双方协作,签订跨境电子商务出口转关联系配合办法,增添跨境电商出口的又一物流渠道,将整个流程用时缩短至原来的1/5。

  据悉,该通道打通后,原本选择通过邮快件渠道出口的普源精电、百助听力、日宝电子等苏州传统企业,均可按照跨境电商模式通关出口产品并办理退税,将有力推动苏州本地企业实现线下至线上的转型升级,让更多的本土制造走出去。(翟维苓 冯为荣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127395332