江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

新经济扬帆,逐浪“科创太湖湾”

2021年04月30日 10:15:01 来源: 新华日报

  4月28日,一场“重量级”产业招商说明会暨项目签约仪式在苏州太湖国家旅游度假区举行。会上,包括国内知名企业、高校及科研院所代表等在内的300多名与会者,共同见证了太湖山水间涌动的发展新动能——

  31个总投资超130亿元的项目成功签约;三大优质产业载体和招商平台首次正式亮相;太湖湾数字+产业规划面世;新一轮科技产业优商引智政策“大礼包”集中发布……为以科创产业为代表的“四新经济”快速发展蓄势赋能,也吹响了度假区实施文旅+科技“双轮驱动”战略的号角。

  一个有着近30年历史的国家级旅游度假区,在做好文旅融合发展的同时,大手笔引入科创资源喊响“科创太湖湾”,究竟剑指何处?

  要“颜值”也要“实力”

  让文旅优势赋能创新发展

  28日,“智汇度假区·科创太湖湾”太湖湾科技产业招商说明会暨项目签约仪式活动上,江苏中有信科技有限公司董事长刘俊作为已落户企业代表出席,并成功与中国药科大学签约。

  刘俊告诉记者,作为一家专注于制药领域工业自动化的高新技术企业,中有信之所以选择落户度假区,就是看中了这里得天独厚的自然环境。

  像刘俊这样一眼就相中太湖度假区这块“宝地”的企业家不在少数。生态和文化的优势,不仅吸引游客,也受到越来越多专注科研、科技含量更高的企业青睐,特别是近年来,一大批高星级酒店、高标准体育场地和文旅配套设施在度假区拔地而起。

  今年6月,苏州轨道交通5号线将正式开通,度假区核心区纳入到整个苏州城市框架中,极大拉近人们对于太湖度假区的“心理距离”。用许多企业家的话讲,这里良好的环境和配套,与美国硅谷、瑞士的许多小镇很像,既宜游又宜居宜业。

  要深挖优势还要善于借势。随着长三角一体化、沪苏同城化、自贸苏州片区等一系列中央和省市重要战略部署全面铺开,太湖度假区战略优势更加明显。同时,毗邻的太湖科学城、苏州科技城、在建的南京大学苏州校区、规划的中国中医科学院大学,让太湖度假区主动接受辐射带动成为必然。

  “经过近30年发展,度假区取得重大发展成绩,也擦亮了太湖文旅金招牌。但我们清醒地看到,目前的产业相对较为单一,旅游业投入大,产出周期长,价值闭环难以实现,产城融合的深度和广度还不够。”吴中区委常委、度假区党工委副书记、管委会副主任孙健坦言,内部的发展现状和外部的战略环境,都要求太湖度假区不得不深度思考“度假区是不是只能搞旅游”这个课题,在“十四五”规划开局之年,一个清晰的发展定位迫在眉睫。

  去年底,吴中区明确提出,要全力打造以国家级旅游度假区为引领的太湖湾、以国家级经济技术开发区为引领的苏州湾两大湾区,形成“双湾联动、产城交融”新格局。太湖度假区被委以重任,成为吴中区撬动下一轮高质量发展的战略支点之一,也成为苏州参与环太湖科创带的战略布局的焦点。

  “审度时与势,太湖度假区坚持从新发展理念中找出路,瞄准文旅、科技两个轮子‘一起转’,力争绣好文旅+科技‘双面绣’,既要‘颜值’也要‘实力’。”孙健说,在服务好游客的同时,度假区将积极推动把丰富的文旅配套优势利用好、发挥好、转化好,使之成为服务太湖湾科技产业发展创新创业企业和人才的优势,实现文旅对科技的最大赋能,从根本上讲就是要推动现有产业结构调整。

  要统筹还要错位

  高端创新要素加速集聚

  位于度假区光福镇东部的太湖科技园里,投资2.75亿元、占地50亩的地贝智能家居生产基地正在紧张建设。这个青山环抱的智能工厂,由6栋高标准生产研发楼组成,明年1月投产。

  苏州地贝电器科技有限公司成立于2007年,是一家集研发制造、营销于一体的高新技术企业。产品主要包括无线吸尘器、智能洗地机、扫地机器人,在国内外家庭清洁市场占据一定份额。

  公司总经理陈海永介绍,与如今市场上大部分同领域企业不同,地贝先从品牌做起,现在到了要建立自主的研发和制造体系的阶段,太湖的青山绿水和科技园产业定位吸引着他们,让公司最终决定选择落户这里。

  在地贝新厂周围,安洁无线、远荣智造、华正科技等一批领军型创新企业的基地,都在如火如荼建设当中。在度假区决策层看来,让“双轮”真正驱动起来,归根结底需要实体项目支撑,发展科创产业更是要紧靠高端创新资源导入。

  “为了给创新资源导入留出空间,我们通过仔细梳理和精细分析,对度假区下辖‘两镇一街道’存量用地和现有载体进行统筹,并加速腾退更新,在极其有限的空间里,把最好的地块留给科创型企业。”太湖度假区产业园管理局局长唐锦华介绍,目前仅在太湖科技园就梳理出了近3000亩土地,为新产业进驻留出很大发展空间。

  翻看太湖度假区最新招商手册,不同地块的性质、面积、容积率、招商方向等信息一目了然。而这些信息也已经纳入苏州开放创新合作热力图,客商只要在“云端”轻轻一点,就能随时了解。

  空间有了,太湖度假区布局新经济有的放矢。结合自身发展实际和苏州市、吴中区产业定位以及生态保护要求,高标准打造出太湖科技产业园、太湖湾总部经济园、太湖湾数字科技园三大产业载体,错位导入不同类型、不同发展阶段的创新型企业。

  在太湖科技产业园,倾心培育智能制造、精密机械、科创研发等绿色高科技产业集群;位于轨交 5 号线度假区站出入口处的太湖湾总部经济园,面朝太湖,交通便利,打造高端地标性总部研发基地;太湖湾数字科技园,以现有高标准办公空间为核心,引育数字经济和数字化产业发展项目,充分发挥高校、科研院所、研发机构带动牵引作用,打造太湖湾数字产业人才高地。

  集中优势招项目,分门别类争落地,在这样的思路下,共创方程式、妙健康总部、诚拓智能装备……一批科创企业纷至沓来。

  要投资者更要合伙人

  让更多创新团队安心追梦

  全球每3台液晶电视机就有1台在使用其研发生产的驱动板;教育板块的智能平板代替教室里黑板、投影,连续9年蝉联全国教育信息化第一品牌;MAXHUB高效会议平台,市场占有率保持前列;年产值超170亿元……

  这样一家国内液晶显示主控板卡和交互智能平板的设计、研发与销售的龙头企业,正是来自广州的视源股份。去年8月,位于太湖湾总部经济园的视源华东总部正式落成启用。

  “2016年,我们首次和度假区招商团队对接,仅用了51天就签下投资协议,在后续的落地建设过程中,度假区管委会给予了诸多无微不至的帮助,令人感动。”视源股份首席公共关系官刘丹凤说,在度假区招商队伍专业、细致的对接下,公司快速拍板投资苏州。

  用好山好水吸引人,用热情专业打动人,度假区通过营商环境的不断优化,让更多投资者变成“合伙人”。

  为了让更多像视源这样的创新型企业安心发展,太湖度假区端出了政策“大礼包”:在区级层面的“甪端计划”,以及对机器人与智能制造产业、金融业、工业经济高质量发展和人才等领域的政策扶持基础上,太湖度假区还积极利用板块资源,特别为落户在太湖的企业提供丰富的旅游景点、酒店会奖、体育休闲产品等特色扶持奖励,政策的精准性、独特性,对于服务的细节处理,令人印象深刻。

  除了“招大引强”,度假区还立足于“育新”。孙健介绍,度假区通过组建规模为10亿元的太湖湾科技产业引导基金,全力撬动100亿元基金,同步吸引20家基金落户。“年内创建省级科技孵化器、众创空间,力争明年建成国家级科技孵化器、众创空间。”

  强化服务质量,度假区还谋求“让专业的人做专业的事”。通过发起成立太湖湾高校科创联盟,推动科创企业、科技人才集聚太湖湾,全面推进湾区科技产业高质量发展。联合清控科创、西南大学、武汉理工打造太湖湾数字经济产业创新中心、太湖湾科创基地和长三角研究中心。

  目标笃定,思路清晰,“科创太湖湾”蓄势待飞。“我们的目标是要打造一座真正的文旅融创新城,让各类创新人才和企业牵手太湖湾、扎根太湖湾、爱上太湖湾、乐居太湖湾。”孙健表示。(盛峥)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127395347